Экономика


Эксперты подсказывают Набиуллиной - пора думать о России вместо Запада

Фото: Яндекс.Дзен


Внешнеполитическая ситуация России требует ухода от вложений в госбумаги государств, враждебно относящихся к РФ, но Центробанк России продолжает играть на стороне США и МВФ, а российские ЗВР продолжают работать во благо Запада. Об этом информирует своих читателей эксперт Константин Двинский на канале Яндекс.Дзен "Записки Двинского".


Так, На 1 апреля объем золото-валютных резервов (ЗВР) России 573 млрд долларов, сообщает канал. ЗВР - это не физическая валюта, как можно подумать, а вложения в западные экономики.


За исключением монетарного золота, которое составляет 125 млрд из 573 млрд. То есть, 21.8%. Согласно рекомендациям МВФ, доля золота в ЗВР не может превышать 20%. Как видим, Набиуллина блистательно выполняет данную "рекомендацию". В апреле прошлого года Центробанк прекратил закупки золота в ЗВР, напоминает канал.


К счастью, сейчас Центробанк существенным образом сократил вложения в американские облигации до 5,75 млрд долларов. Тем не менее, вложения в другие валюты также существенны (прим.: ФНБ - исключение):


Евро на общую сумму в 165.5 млрд долларов.
Юань на общую сумму в 68.4 млрд долларов.
Британский фунт на общую сумму в 33.1 млрд долларов.
Японская иена на общую сумму в 21.8 млрд долларов.


Из четырех вышеуказанных валютных зон трое являются, мягко говоря, не дружественными России. Эти деньги могут быть в любой момент заблокированы. На руках ЦБ имеются лишь ценные бумаги и расписки того, что государства, в случае необходимости, выдадут Центробанку ликвид. Но все мы помним, как блокировались резервы Венесуэлы или Ирана. Разумеется, в случае роста геополитической напряженности, нам стоит ждать похожего.


Центробанку необходимо в срочном порядке менять подход к управлению золотовалютными резервами, считает эксперт. Эти деньги, как минимум, должны быть переложены в безопасные активы. Например, через увеличения доли в китайском юане, индийских рупиях и т.д., а также вложены во внутреннюю экономику.


"Текущие инструменты позволяют нам это делать. Центробанк вполне может держать средства в облигациях и прочих ценных бумагах наших предприятий, банков и т.д. Все возможности для этого имеются, - отмечает экономист. - На самом деле, речь идет не о таких больших суммах, как может показаться на первый взгляд. К примеру, возьмем часть, номинированную в Евро. Это 165.5 млрд в долларовом эквиваленте или же 12,7 трлн рублей. Могут ли эти деньги быть длинными и дешевыми? Разумеется!"


В качестве примера можно привести план развития транспортной инфраструктуры до 2030 года. Его автодорожная часть равняется 3,59 трлн, железнодорожная - 5,4 трлн, прочая (порты, реки) - 1,3 трлн. Всего - 10,29 трлн рублей. То есть, даже один этот не самый масштабный план, включающий только половину от того, чего хотелось бы, может переварить данную сумму.


Некоторые могут сказать, что в том случае, если мы вкладываем средства в транспортную инфраструктуру, то замораживаем деньги на 15-20 лет вперед. На самом деле, это не совсем так. Транспортная инфраструктура генерирует дополнительные налоги. По части вышеуказанного плана цифры за 20 лет выглядят следующим образом:


Автодорожная часть: +2.2 трлн.
Железнодорожная: +5.8 трлн.
Прочее: +1.4 трлн рублей.

То есть, мы имеем +9.4 трлн рублей налоговых поступлений за 20 лет (это 470 млрд в год), а также +687 млрд от окупаемости непосредственно самого проекта. То есть, 1.15 трлн рублей в год. Это 9 лет окупаемости.


Но срок строительства объектов составляет, в среднем, 4-5 лет (то есть, деньги расходуются постепенно), а налоги начинают поступать в казну непосредственно с начала строительства. В этой конфигурации реальная окупаемость будет составлять не более 6-7 лет. Это слишком короткий срок.


"Сейчас мы рассмотрели транспортную инфраструктуру, которая окупается долго. Но, как видим, результаты и здесь получаются весьма неплохие. А если речь будет идти о высокотехнологичном предприятии?", - задаётся вопросом Константин Двинский.


Центробанк должен пересмотреть свою политику, и начать вкладывать деньги в развитие нашей экономики, а не западной, подытожил автор канала.


Смотри также: Центральный банк РФ и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Объем финансирования нацпроектов Центробанк РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!