Экономика

Эксперты: действия ЦБ РФ тормозят рост экономики страны

Эксперты: действия ЦБ РФ тормозят рост экономики страны

Фото: samolet.media


Экономисты и аналитики продолжают комментировать пятничное повышение Центробанком России ключевой ставки на 0.75% до 7.5%. В частности академик РАН, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев рассказал о потерях экономики страны от действий ЦБ РФ. Высказывания экономиста приводит аналитический Дзен канал "Константин Двинский".


"Это повышение влечет лишь дальнейшее ухудшение условий кредитования экономики, что негативно сказывается на инвестиционной и деловой активности, препятствует росту производства, включая импортозамещение, ведет к повышению издержек, снижению эффективности и конкурентоспособности экономики. Банк России уже несколько раз загонял экономику в порочную спираль деградации экономики: повышение % - снижение инвестиций – технологическое отставание – снижение конкурентоспособности – девальвация рубля – всплеск инфляции – и т.д.", - комментирует действия ЦБ академик Сергей Глазьев.

Повышение ключевой ставки приводило к снижению потребления населения страны, меньше покупали, но одновременно с этим удорожание денег привело к тому, что экономика недополучила инвестиционных ресурсов. Программа импортозамещения затормозилась, а правительство вынуждено перераспределять скудные ресурсы с одних отраслей на другие, подталкивая развитие одних, отнимая при этом у других. В пример канал приводит отрасль сельского хозяйства, которое недополучив средства на своё развитие, продолжает использовать импортную базу - иностранные семена и инкубационные яйца, продолжает зависеть от поставок от западных "партнёров", которые только усиливают антироссийские санкции.


"Очевидно, что последовательное повышение Банком России ключевой ставки останавливает наметившийся рост экономики. Вместо выхода на 5%-ный прирост ВВП, установленный ориентирами макроэкономической политики ЕАЭС, российская экономика просядет в будущем году до 2%. Некомпетентность руководства ЦБ обойдется российской экономике двукратным снижением темпов роста при сохранении высокой инфляции. Напомним, что совокупный ущерб от деятельности нынешнего руководства ЦБ оценивается уже более чем в 30 трлн.руб недопроизведённой продукции и 15 трлн.руб. несделанных инвестиций, не говоря уже о потерянных доходах населения", - подытожил министр ЕАЭК.


"Константин Двинский" отмечает, что рост экономики России возможен и в 5% годовых и в 7%, но изъятие Центробанком средств из экономики путём повышения ключевой ставки, якобы для уменьшения инфляции, ведёт к потерям экономики страны, которые Сергей Глазьев оценивает в 30 трлн рублей недопроизведённой продукции, и 15 трлн рублей недополученных инвестиций.


Если 30 трлн разделить на 8 лет (срок, при котором Банком России руководит Набиуллина), то получается, что в среднем экономика РФ лишалась 3.75 трлн рублей ежегодно. Эта цифра и соответствует 3-4% ВВП страны. А прибавив эти проценты к фактическому росту экономики в 1-2% годовых за прошлые годы, как раз и получается, что рост вполне мог быть 4-6% годовых, если бы не действия ЦБ РФ, делают заключение эксперты Дзен канала.


Смотри также: Центральный банк РФ и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия мониторинг исполнения нацпроектов Эльвира Набиуллина Сергей Глазьев Центробанк РФ Правительство Мишустина

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!