Экономика

Эксперты: ЦБ РФ резко поднимет ключевую ставку в июле для борьбы с инфляцией

Эксперты: ЦБ РФ резко поднимет ключевую ставку в июле для борьбы с инфляцией

Фото: зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин, cbr.ru


На заседании директоров Центробанка 23 июля будет принято решение о дальнейшем повышении ключевой ставки Банка России. Об этом пишет Комсомольская правда (МК) со ссылкой на мнение экономических экспертов.


Инструмент у Центробанка один - это ключевая ставка. Единственный вопрос, который обсуждают эксперты, как сильно она может подняться. В начале года этот показатель был равен 4,25%, а потом в три захода поднялся до 5,5% годовых. Расчёт в данном случае Центробанк делает на то, что граждане перестанут покупать товары и тратить деньги, а понесут их в коммерческие банки для сбережения, так как процент по вкладам станет выше. Меньше покупок - ниже инфляция.


Динамика ключевой ставки ЦБ РФ в 2021 году:


Январь - 4.25%;
март - 4.5%;
апрель - 5%;
июнь - 5.5%;
июль - 6.5% прогноз;

декабрь - 7-8% прогноз;


Ставка означает, что примерно за эту стоимость коммерческие банки могут брать деньги взаймы у ЦБ. Так, в конце далекого 2014 года ее подняли сразу на 6,5 процентных пункта - до 17% годовых. Тогда надо было резко сбить панику на валютном рынке. Большинство аналитиков считают, что на заседании 23 июля ЦБ поднимет ставку в границах от 0,5% до 1% годовых. И на фоне продолжающегося роста инфляции склоняются ко второй цифре.


"ЦБ России поднимет ключевую ставку либо 0,75 процентного пункта, либо на 1 процентный пункт. Вероятность этих двух сценариев примерно равна", - считает Константин Святный, главный управляющий портфелем УК "Атон-менеджмент".


Таким образом, после заседания в пятницу ставка может составить либо 6,25%, либо 6,5% годовых. В ЦБ такой сценарий тоже не исключали.


"Возможно, чтобы вернуть инфляционные ожидания назад, нам понадобится пойти выше 6% в определенных сценариях. Но это пока не решено, будет зависеть от поступающих данных", - заявлял в начале лета зампред ЦБ Алексей Заботкин.


Кстати, частные инвесторы, опрошенные порталом Finam.ru, считают, что к концу года ставка может достичь 7-8%.


Смотри также: Центральный банк РФ и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Ключевая ставка ЦБ Центробанк РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!