Экономика

Эксперты: ЦБ продал трежериз на 1.78 млрд из-за санкций и инфляции доллара

Эксперты: ЦБ продал трежериз на 1.78 млрд из-за санкций и инфляции доллара

Фото: Яндекс


Центробанк РФ в марте вновь сократил вложения в государственные облигации США — сразу на $1,78 млрд. Все последние годы Москва планомерно избавлялась от этих бумаг, их доля в международных резервах — лишь около процента. Эксперты назвали основные причины дедолларизации в России - санкции и инфляция доллара в США, сообщают "Известия".


Трежериз являются жизненно важным финансовым инструментом для правительства США: средства от их реализации идут на покрытие бюджетного дефицита и прочие расходы. Однако теперь у Вашингтона появился повод для беспокойства. По данным министерства финансов США, в марте Москва сократила вложения в американские гособлигации на $1,78 млрд. Если в феврале ЦБ владел этими бумагами на сумму $5,756 млрд, то месяц спустя — уже на 3,976 млрд. При этом доля долгосрочных ценных бумаг выросла почти в три с половиной раза: с $306 млн до $1,08 млрд, а объем краткосрочных облигаций снизился с $5,4 млрд до $2,88 млрд. Освободившиеся средства ЦБ переложил в золото, а также евро и юани.


"Россия сознательно уходит от американского системного риска, который развивается по двум направлениям. Во-первых, есть геополитический риск для России, санкционные угрозы США, что может привести к заморозке российских активов. Во-вторых, американская финансовая ситуация вызывает опасения у многих инвесторов. Из казначейских облигаций в марте выходили почти все основные держатели", — указывает ведущий аналитик QBF Олег Богданов.


Следует внимательно следить за устойчивостью финансовой системы США, добавляет Сергей Макаров, замдиректора департамента рынков капитала Accent Capital. Ведь тревожные сигналы уже есть. В апреле инфляция в США взлетела сразу на 0,8% — до 4,2%. Это абсолютный максимум со времен мирового финансового кризиса 2008-го, цены в США побили десятилетний рекорд, подчёркивает эксперт. А базовый индекс потребительских цен, который не включает волатильные товары, такие как энергоносители и продукты питания, показал годовой рост на 3% — беспрецедентный с января 1996 года. Скачок инфляции не только ухудшает положение американской валюты, но и снижает привлекательность государственных облигаций приходит к выводу экономист.


Главенствующую роль в структуре резервов (590 млрд долларов) в последние годы отводят золоту. В конце июня 2020 года доля золота в международных резервах РФ впервые превысила долю доллара — 23% (160 млрд долларов в форме физического золотоа) против 22% собственно долларов США. Примерно треть активов пришлась на евро, а 12% — на юань. В прошлом году золото подорожало на 23%, а в 2021 году аналитики ждут новых рекордов от золота.


Смотри также: Дедолларизация и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Дедолларизация Центробанк РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!