Экономика

Единый газовый рынок Союзного государства может заработать с 01.01.2022 года, предположил Семашко

Единый газовый рынок Союзного государства может заработать с 01.01.2022 года, предположил Семашко

Фото: sputnik.by


Владимир Семашко, посол Белоруссии в России, в интервью «Российской газете» предположил, что уже с 1 января 2022 года может заработать единый белорусско-российский газовый рынок, пишет 1 апреля soyuz.by.



«Труба газовая идёт и по России, и по Беларуси, вся инфраструктура создана, поэтому здесь сразу видится единый рынок. Мы надеемся, что он заработает 1 января 2022 года. Я убежден, что и Россия, и Беларусь от этого только выиграют, и все соседи по ЕАЭС увидят это и последуют нашему примеру», – отметил он.


По словам белорусского дипломата, «должны быть определены уполномоченные операторы белорусской и российской систем. И вот эти торги должны идти пока в опте, через сечение, которое есть на границе России и Белоруссии. Те линии электропередачи, которые есть, например, между Смоленском и Белоруссией, позволяют пропускать где-то 7-8 млрд киловатт-часов. В этих пределах будет идти оптовая программа. Параллельно с этим будет идти процесс создания единой энергосистемы России и Беларуси».

Завтра, 2 апреля, отмечается День единения народов Белоруссии и России. В этот день 25 лет назад был подписан Договор о создании сообщества Белоруссии и России, который стал первой ступенькой к подписанию Договора о создании Союзного государства в 1999 году. Эти документы определили ориентиры российского-белорусского сотрудничества на годы вперед.

Сегодня,1 апреля, на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что«четверть века назад Москва и Минск решили добровольно организовать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материально-интеллектуального потенциала для подъема экономики, создания равных условий повышения уровня жизни народов и духовного развития личности". Она добавила, что «прогресс в деле строительства Союзного государства очевиден».

По её словам, «это и равные права граждан Беларуси и России в сфере медицины, социального, пенсионного обеспечения, образования, свободы передвижения, места жительства, трудоустройства и так далее. Наши страны эффективно реализуют совместные начинания в торгово-экономической, оборонной, гуманитарной, научно-технической и других сферах. На международной арене мы воплощаем в жизнь инициативы, значимые не только для устойчивого развития России и Беларуси, но и для всего мирового сообщества. Вместе мы противостоим общим вызовам и угрозам», - подчеркнула Мария Захарова.


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"


Тэги: Мария Захарова Владимир Семашко

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!