Экономика

Доступ к квантовому компьютеру  российские ученые сделают  через "облако"

Доступ к квантовому компьютеру российские ученые сделают через "облако"


О запуске проекта по созданию отечественного квантового компьютера Росатом объявил еще в ноябре 2019 года. Российский квантовый компьютер, а также эмуляторы подобных вычислительных машин могут быть доступны для ученых и бизнесменов и через облачные платформы, пишет 25 мая nauka.tass.ru .

"Наша облачная платформа будет обеспечивать доступ к различным типам квантовых процессоров, которые разрабатываются в рамках "дорожной карты". Также будет организован доступ к эмулятору квантового компьютера для отработки новых алгоритмов и приложений, интересных для бизнеса", – отметил Юнусов.

Разработчики квантового компьютера оценивали его стоимость в 24 млрд руб. В работе проекта будут принимать участие ведущие российские научные центры, специализирующиеся на квантовой физике и разработке квантовых технологий. Это российский квантовый центр, НИТУ "МИСиС", МФТИ, МГУ и др. Первые результаты своей работы разработчики представят уже в 2021-2022 годах.

Как отметил Юнусов, также ведется работа по классическим, так называемым квантово-вдохновленным алгоритмам. Таким образом, мы будем обеспечивать доступ для широкого круга лиц, разрабатывая весь стек, начиная с "железа" и алгоритмов и заканчивая уровнем приложений".

Использование квантовых эффектов в вычислительной технике является перспективным направлением для решения сложных задач медицины, химии, логистики.

Смотри также:Конкуренция наций

Тэги: Росатом Российский квантовый компьютер

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!