Экономика

Дочка Роснефти скрыла разлив нефти в Югре - дешевле скрыть чем поменять трубы

Дочка Роснефти скрыла разлив нефти в Югре - дешевле скрыть чем поменять трубы

Фото: hantimansiysk.bezformata.com


Природнадзор Югры и прокуратура обследовали участок Малобалыкского месторождения компании "РН-Юганскнефтегаз", где на этой неделе произошел разлив нефти, из-за которого произошел конфликт на уровне головных организаций Роснефти и Транснефти. Транснефть утверждала, что сотрудник "Юганскнефтегаза" пытались с помощью экскаватора скрыть нефтяной разлив на месторождении, проводя опасные работы рядом с магистральным нефтепроводом Нижневартовск — Курган — Куйбышев. об этом сообщает издание "Знак".


Ранее, издание уже сообщало о том, что сотрудники Транснефти с помощью облета своего нефтепровода квадракоптером 13 июля засекли работников "РН-Юганскнефтегаз", которые пытались с помощью экскаватора скрыть нефтяной разлив на Малобалыкском месторождении, рядом с магистральным нефтепроводом Нижневартовск — Курган — Куйбышев. Копали в метре от трубы, находящейся под давлением, в нарушение всех требования безопасности. Тогда технику задержали, выставили посты и вызвали полицию. В результате природоохранная прокуратура начала проверку.


"В результате порыва на нефтесборном трубопроводе в районе куста 596.7 Малобалыкского месторождения компании „РН-Юганскнефтегаз“ произошёл разлив водонефтяной эмульсии на ориентировочной площади 700 квадратных метров. Безымянный ручей, протекающий по загрязненному участку, перекрыт. На месте ведутся работы по забору проб и оценивается характер нанесенного природе ущерба. Отметим, угрозы попадания нефти в реку Малый Балык нет. Утечка ликвидирована, проведены работы по локализации загрязненного участка", — уточнили в департаменте Природнадзора Югры.


Фото: попытка сотрудников Роснефти скрыть следы розлива нефти были замечены квадрокоптером Транснефти, pulse.mail.ru


Эксперты отмечают, что за руководителями дочки Роснефти уже не первый раз замечают попытки скрыть разливы нефти путём сокрытия самого факта разлива и аварии, и последующих попытках ликвидировать следы разлива путём закапывания разливов землёй с помощью экскаваторов.


"Порядка 100 тонн нефти вылились на землю. Площадь загрязнения составила примерно 6 тыс м2, нефть попала в ручей, впадающий в реку Малый Балык. Причиной утечки стала насквозь ржавая труба. Это не первая экологическая катастрофа у дочек "Роснефти" в ХМАО в текущем году, когда нефтепродукты утекли в водоём. Последствия аварии, которая была в марте в "РН-Юганскнефтегазе", сотрудники пытались скрыть, пряча испорченный нефтью грунт", - отмечает телеграм-канал "Газ-батюшка".


По такой же схеме действовали сотрудники "РН-Юганскнефтегаз" и 13 июля - пытались утаить ЧП - их задержали во время того, когда они пытались вырыть траншею над магистральным трубопроводом "Транснефти", куда собирались свалить отравленную почву. И, естественно, никто не собирался сообщать об инциденте в природоохранные ведомства.


"Попытки «Роснефти» скрыть следы экологических катастроф - назвать можно не иначе, как преступлением и антигосударственной деятельностью. Дочки компаний экономят - не меняют старые гнилые трубы. Износ трубопроводов — основная причина нефтеразливов, более 90% происходят по причине коррозии. Некоторые нефтепроводы работают ещё с 1960-х гг, хотя на некоторых участках около скважин коммуникации могут износиться за 3-4 года. Модернизировать коммуникации нефтяникам невыгодно: в среднем, это в два раза дороже, чем заплатить штраф и рекультивировать землю", - отметили эксперты телеграм-канала.


Смотри также: нацпроекты по улучшению экологии план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Роснефть Нефте-газовая отрасль России Экология Розлив нефти

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!