Экономика

Для нужд Крыма найдена пресная вода под Азовским морем

Для нужд Крыма найдена пресная вода под Азовским морем

Фото: водозабор бельбекский, sevastopol.su


Для ликвидации дефицита пресной воды в Крыму под Азовским морем специалисты добыли первую партию питьевой воды, ее проверят в московской лаборатории, сообщает РИА Новости, цитируя вице-премьера Марата Хуснуллина.


"Мы точно нашли воду на глубине 100 метров. <...> Вода там точно есть, другой вопрос — качество", — сказал он на встрече с журналистами.

Вице-премьер выразил уверенность в том, что полуостров обеспечен питьевой водой на ближайшие два года. К такому результату, как он отметил, привела системная работа по поиску новых запасов и уменьшение потерь в существующих сетях, что и было одной из причин нехватки.


"За этот короткий промежуток — полгода — у нас 110 тысяч кубов воды (в сутки), скважины разбурены, обвязаны, вода подана в сеть, это уже остроту сняло. Второе — большие работы производятся по снижению потерь", — поделился он.


Сейчас строятся 14 объектов, их закончат в ближайший месяц-два.


После возведения дамбы Украиной на Северо-Крымском канале, который обеспечивал большую часть потребностей полуострова в пресной воде, в Крыму возникла чрезвычайная ситуация со снабжением водой населения полуострова. Россия выделила 50 млрд рублей для решения вопросов водоснабжения региона. Весной специалисты запустили две скважины нового Бештерек-Зуйского водозабора, построенного для снабжения Симферополя. Они позволяют городу получать от четырех до пяти тысяч кубометров чистой воды в день для обеспечения водой порядка 25 тысяч человек. После полного освоения мощностей скважин, чистой пресной водой будут обеспечены уже более 100 тысяч человек. Сейчас вопрос снабжения пресной водой в Крыму снят.


Марат Хуснуллин напомнил, что в апреле было начато бурение первых скважин в Азовском море, а к июлю определяют точный объем воды, ее качество и удаленность от берега. По его словам, запасы под Азовским морем огромные. Правительство в июле выделило "Росгеологии" дополнительную субсидию размером в 300 миллионов рублей для проведения там геологоразведки.


Смотри также: ручное управление Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Крымский сценарий правительство РФ Республика Крым

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!