Экономика

Дерипаска призвал скорее закончить эпоху нефти и газа чтобы не гробить планету

Дерипаска призвал скорее закончить эпоху нефти и газа чтобы не гробить планету

Фото: usinsk1.ru


Эпоха нефти и газа скоро закончится, поэтому необходимо создать реальные механизмы, которые не позволят отдельным странам "дальше гробить планету", считает российский бизнесмен Олег Дерипаска, совладелец "Эн+ Груп" (ей принадлежат контрольный пакет акций "Русала" и электроэнергетические активы). Об этом сообщает РИА Новости.


Так он прокомментировал в своем Telegram-канале прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), котором агентство призвало страны немедленно отказаться от новых проектов нефтегазового сектора, прекратить строительство ТЭЦ и к 2035 году отказаться от машин с бензиновыми двигателями. Только так удастся достичь углеродной нейтральности к 2050 году и удержать глобальный рост температур на отметке 1,5 °C, говорится в опубликованном во вторник докладе организации.


"Неожиданно. Поворот МЭА к безуглеводородной тематике никто не ждал так скоро. Организация всегда поддерживала сектор ископаемого топлива. Теперь же они прямо говорят — переход на возобновляемую энергетику сделает мир не только экологичнее, но еще и богаче", — отметил Дерипаска.


Агентство также считает, что к 2050 году спрос упадет на 90% по углю и на 75% по нефти. При этом отказ от ископаемого топлива ускорит рост мирового ВВП почти на полпроцента годовых, а в развитых странах затраты семьи на энергетику снизятся с 2,8 до 2,3 тысячи долларов.


"В развивающемся мире картина схожая: куда дешевле и эффективнее создание децентрализованной системы из солнечных батарей, чем строительство бесконечных угольных станций и сопутствующей инфраструктуры", — добавил бизнесмен.


"Сейчас все боятся, что отказ от нефти повысит безработицу и ударит по ВВП. А МЭА считает, что напротив — это только ускорит рост. Рабочих мест станет больше, появится огромный спрос на инженеров и других технических специалистов, а квалифицированные эксперты из нефтянки прекрасно найдут себе применение в новой экономике. Грамотный инженер без работы точно не останется", — уверен Дерипаска.


Предприниматель поддержал выводы МЭА, и призвал в ближайшее время создать реальные международные механизмы, которые не позволят отдельным странам "дальше гробить планету", демонстративно нарушая международные нормы.


Смотри также: конкуренция наций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Нефте-газовая отрасль России Экология Олег Дерипаска Международное энергетическое агентство

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!