Экономика

Деофшоризация в авиации: Utair выводит свои самолёты из офшоров

Деофшоризация в авиации: Utair выводит свои самолёты из офшоров

Фото: zen.yandex.ru


Авиакомпания Utair планирует перевести большую часть самолетов, находящихся в собственности, в российский реестр в конце этого года- — начале следующего. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на заявление технического директора перевозчика Альберта Салимова в ходе его выступления на международной выставке технического обслуживания и ремонта воздушных судов MRO Russian & CIS 2021.


"У нас есть план по переводу флота, который у нас в собственности, в российский реестр. Уже в конце этого года — начале следующего мы планируем большую часть нашего флота перевести в реестр, если все правила, которые есть, будут работать корректно", — сообщил Альберт Салимов.

В собственности у Utair находятся Boeing 737-500 и Boeing 737-400. По данным Росавиации, на начало сентябрях таких самолетов у перевозчика 24. Остальные воздушные суда находятся в лизинге: ATR-72 (15), Boeing 767 (3), Boeing 737-800 (16). Таким образом, речь идет о переводе в российский реестр до 40% самолетов Utair.


Эксперт Константин Двинский отмечает на своём Дзен канале, что решение авиакомпании Utair не дожидаться начало 2023 года, а сделать перерегистрацию сразу, говорит об эффективной работе вице-премьера Юрия Борисова, который курирует вопрос деофшоризации авиации России.


Эксперт также упомянул о вчерашнем заявлении вице-премьера о развитии отечественной авиации.


"Сегодня вице-премьер Юрий Борисов заявил, что на развитие отечественного самолетостроения в ближайшие годы потребуется 320 млрд рублей. Судя по всему, речь идет о 2022-2024 гг. Часть этих средств будет взята из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Средства пойдут на льготный лизинг отечественной техники. Что мы здесь можем констатировать. Фактически решение об инвестировании средств ФНБ в развитие гражданского авиастроения можно считать принятым. И это замечательно, ведь в данной отрасли на один вложенный рубль приходится прирост ВВП в 8 рублей в смежных отраслях", -подытожил эксперт.


В. В. Путин, Послание Президента Федеральному Собранию 2012 года: "Наших предпринимателей часто упрекают в непатриотичности. Притчей во языцех стал офшорный характер российской экономики. Эксперты называют такое явление бегством от юрисдикции. По некоторым оценкам, девять из десяти существенных сделок, заключённых крупными российскими компаниями, включая, кстати, компании с госучастием, не регулируются отечественными законами. Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики".


Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия деофшоризация Гражданская авиация Юрий Борисов

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!