Экономика

Цифровой рубль или цифровое рабство?

Цифровой рубль или цифровое рабство?


Фото:news.myseldon.com


Запуск третьей формы денег - цифрового рубля, выпускаемого Центробанком России, будет являться одним из ключевых проектов в области цифровизации до 2030 года. Говорится об этом в представленной Минфином РФ Стратегии развития финансового рынка до 2030 года, сообщает 13 сентября ТАСС.


"Одним из ключевых проектов в области цифровизации в перспективе до 2030 года станет запуск цифрового рубля - третьей формы денег, выпускаемой Банком России и являющейся его обязательством", - говорится в документе.

Минфин 13 сентября представил для общественного обсуждения стратегию развития финансового рынка до 2030 года. Представляя документ журналистам, заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что подобная стратегия разработана впервые. По словам замминистра, при подготовке документа проведена большая работа со всеми участниками рынка, в том числе с потребителями финансовых услуг.

Введение цифрового рубля, отмечается в стратегии, будет способствовать повышению конкуренции и распространению новых инновационных финансовых инструментов, ускорит дальнейшее развитие платежной инфраструктуры, рост доступности и сокращение стоимости услуг для граждан и бизнеса.


Согласно документу, в условиях запуска цифрового рубля и развития платёжных инструментов, правительство России и Центробанк продолжат противодействовать использованию денежных суррогатов с учётом того, что оно несёт высокие риски для граждан, а также может затруднять эффективное проведение макроэкономической политики, направленной на формирование благоприятных экономических условий.


Тестировать цифровой рубль, сообщает lenta.ru начнут в январе 2022 года. В группу вошли 12 банков. По результатам тестирования Центробанк собирается составить дорожную карту по внедрению цифрового рубля.


По мнению представителей Сбербанка, перевод наличных денег в цифровые позволяет отслеживать движение средств через уникальные номера, присвоенные цифровым рублям. Использование смарт-контрактов и "меченных" денег позволит решить проблему нецелевого расходования средств.


Цифровой рубль станет третьим официальным средством платежа в стране — наравне с наличными и безналичными деньгами. При этом он не будет являться криптовалютой, поскольку будет эмитироваться централизованно Центральным банком. Россия является одной из многих стран мира, разрабатывающих собственную цифровую валюту.

Большинство россиян не готовы получать зарплату в цифровых рублях. Категорически не согласны с таким форматом оплаты труда 41 процент опрошенных, согласились только 11, остальные затруднились дать точный ответ. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса HeadHunter, сообщает 28 июля газета iz.ru.


Ранее, в ноябре 2018 года, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард на Фестивале финансовых технологий в Сингапуре указала всем ЦБ в мире выпускать электронные валюты. Об этом в своей статье "МВФ призывает к ускорению движения к цифровому рабству или антидедолларизации" написал системный аналитик Олег Березовой, где он освещает перспективы выпуска электронной валюты.


Смотри также:Центральный банк Российской Федерации и наши новостные ресурсы в Телеграмm t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"


Тэги: МВФ Цифровой рубль

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!