Экономика

Центробанк РФ утверждает, что цифровой рубль не  сможет вытеснить наличные деньги

Центробанк РФ утверждает, что цифровой рубль не сможет вытеснить наличные деньги

Фото: russtrat.ru

Все формы денег останутся в обращении и цифровой рубль (CBDC) не сможет вытеснить наличные деньги, заявила первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова на форуме "Пульс цифровизации", пишут 1 декабря Вести. Экономика.


По словам Ольги Скоробогатовой, цифровой рубль является цифровой формой российской национальной валюты, которую Центробанк РФ будет выпускать в дополнение к существующим наличным и безналичным формам денег. Граждане при этом смогут зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки.

В коммерческих банках при низкой инфляции и низких процентных ставках цифровой рубль может составить конкуренцию депозитам. CBDC можно оплачивать услуги, переводить деньги с доступом в интернет, также и без доступа.

Пока обсуждаются две модели реализации цифрового рубля. Первая предусматривает, что Банк России сам открывает цифровые кошельки всем клиентам, включая граждан. Вторая – по сути предполагает, что цифровые деньги должны распределяться так же, как и бумажные: ЦБ будет снабжать ими банки, а те – открывать счета своим клиентам, пишут Ведомости.

По мнению представителей Сбербанка, перевод наличных денег в цифровые позволяет отслеживать движение средств через уникальные номера, присвоенные цифровым рублям. Использование смарт-контрактов и "меченных" денег позволит решить проблему нецелевого расходования средств.

Цифровой рубль, уверена Ольга Скоробогатова, должен стать третьей формой денег, но не заменой наличным.

Как сообщила руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина, пилотный проект по внедрению цифрового рубля может стартовать в конце следующего года, если будет принято решение о выпуске.

Банк России о перспективах выпуска цифровой национальной валюты объявил 13 октября 2020 года. Отзывы и замечания по указанному проекту Центробанк будет принимать до конца 2020 года.

Системный аналитик Олег Березовой в статье газеты "Национальный курс" "МВФ призывает к ускорению движения к цифровому рабству или антидедолларизации" освещает перспективы выпуска электронной валюты.

Смотри также:Центральный банк Российской Федерации и наши новостные ресурсы в Телеграмm t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: МВФ Цифровой рубль

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!