Экономика

Центробанк РФ прогнозирует снижение ВВП  в 2020 году

Центробанк РФ прогнозирует снижение ВВП в 2020 году

Фото:m24.ru

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина предположила,что динамика ВВП России в 2020 году будет отрицательной. Основной удар российская экономика получит во втором квартале текущего года, считает она, но в третьем квартале ожидается рост и формально ее замедления удастся избежать. Об этом 10 апреля пишет Интерфакс.

Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 10 апреля заявила, что «уточнили свои оценки по сравнению с предыдущими в силу того, что ситуация очень динамично развивается, и мы видим, что в этом году будут, к сожалению, отрицательные темпы экономического роста». В этом году ВВП России сократится, но точные данные будут известны позднее, сказала она. Согласно прогнозу Центробанка из-за падения спроса российская экономика получит основной удар во втором квартале.

"Основной отрицательный эффект будет во втором квартале, а третий квартал по отношению ко второму будет уже лучше, и будет плюсовым", — пояснила Набиуллина.

По ее словам, экономика и финансовая система сумели адаптироваться к ограничениям, связанным с эпидемией. Заметные улучшения ожидаются летом.

Глава Банка России уверена, что в экономике нет роста неплатежей из-за временной приостановки работы предприятий. Помогает большой запас прочности экономики и государственная поддержка.

По словам Эльвиры Набиуллиной, Центробанк в ближайшее время планирует снизить ключевую ставку для доступности кредитов.

Основная функция ЦБ в России — защита и обеспечение устойчивости рубля. В отличие от других центральных банков, таких как Государственный банк СССР, ФРС СШ, ЕЦБ, Народный Банк Китая, содействие развитию экономики не является прямой задачей Центробанка РФ.

Смотри также:Центральный банк Российской Федерации

Тэги: рецессия Эльвира Набиуллина

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!