Экономика

ЦБ ужесточит финансовую политику во имя защиты граждан начинающих спекулянтов

ЦБ ужесточит финансовую политику во имя защиты граждан начинающих спекулянтов

Фото: агентство РБК


Банк России продолжит "закручивать гайки", пока не увидит, что участники финансового рынка ведут себя добросовестно. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, сообщают "Известия" со ссылкой на её отчет о работе ЦБ за 2020 год в Госдуме во вторник, 15 июня.


Жёсткая политика Центробанка продолжится до тех пор, пока руководство банка не увидит, что рынок "ведет себя более зрело", видит свою выгоду в долгосрочных отношениях с клиентами, "а не в выманивании у него здесь и сейчас денег недобросовестным образом", пояснила глава ЦБ.


В то же время она подчеркнула, что ЦБ принимает активные меры для защиты розничных инвесторов (спекулянтов). Регулятор собирается вводить требования к тому, как финансовая организация продает свои продукты, не вводит ли граждан (начинающих спекулянтов) в заблуждение. Введут ключевые информационные документы по каждому продукту, в которых опишут "основные параметры, риски продуктов".


Глава ЦБ отметила, что российская экономика вернулась к объёмам допандемийного периода, поэтому регулятору необходимо предусмотреть механизм "сквозного периода охлаждения", чтобы "человек (начинающий спекулянт), даже если и столкнулся с навязыванием" некоторых продуктов, мог отказаться от любой услуги.


Банк России по итогам заседания совета директоров 11 июня в третий раз подряд повысил ключевую ставку — снова на 0,5 процентного пункта — до 5,5% годовых. Причём, Эльвира Набиуллина заявила о высокой вероятности следующего увеличения ставки в июле.


Предыдущее повышение ключевой ставки ЦБ произошло 23 апреля по результатам Совещания директоров ЦБ, а величина повышения была также 0.5% (с 4.5 до 5%).


Смотри также: Центральный банк РФ и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Ключевая ставка ЦБ Центробанк РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!