Экономика

ЦБ продолжил борьбу с инфляцией путём подъёма ставки до 7.5%

ЦБ продолжил борьбу с инфляцией путём подъёма ставки до 7.5%

Фото: e-news.su


Инфляция в России заставила Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании поднять ключевую ставку на 75 базисных пункта, или на 0.75%, до 7.5% годовых, сообщает сайт Центробанка России.


В своём отчёте руководители ЦБ РФ утверждают, что в стране продолжает расти спрос на товары, и он превышает возможности выпуска продукции. В этом Цб увидел дальнейшие инфляционные ожидания. Поэтому финансисты видят выход в удорожании денег, которое достигается в повышении ключевой ставки.


Как регулярно поясняет глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, повышение ключевой ставки делает сбережения более прибыльными, и население меньше тратит деньги на различные покупки, предпочитая открывать вклады под процент в банках. Это приводит к снижению потребления и спроса, соответственно, заставляя цены снижаться.


Следующее заседание Совета директоров Банка России по вопросу размера ключевой ставки состоится 17 декабря 2021 года. ЦБ не исключает возможности дальнейшего повышения ставки, если инфляция будет и дальше расти. ЦБ заявляет, что проводимая им подобная кредитно-денежная политика направлена на ограничения риска повышения цен, и возвращение инфляции к 4%. По итогам же 2021 года фактическая инфляция ожидается на уровне 7.4-7.9% годовых.


ЦБ прогнозирует, что с учётом данных повышений ключевой ставки, инфляция может вернуться к уровню в 4.0-4.5% годовых уже в 2022 году.

Смотри также: Центральный банк РФ и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Ключевая ставка ЦБ инфляция Центробанк РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!