Экономика

ЦБ показал суммы обложения прогрессивным налогом Путина при выводе капитала из РФ

ЦБ показал суммы обложения прогрессивным налогом Путина при выводе капитала из РФ

Фото: Яндекс


ЦБ РФ опубликовал Платёжный баланс России за 2020 год, который показывает, какие суммы иностранных капиталов будут облагаться прогрессивным налогом за вывод их из страны в виде дивидендов при принятии закона о прогрессивном налоге, о котором говорил в ежегодном послании президент Владимир Путин 21 апреля 2021 года.


Оглашая своё послание Федеральному собранию, президент Владимир Путин заявил, что правительство будет поощрять те компании, которые инвестируют, а не те, которые платят дивиденды.


Соответствующий проект закона уже в конце апреля анонсировал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков перед журналистами.


"Это законопроект, касающийся изменений в Налоговый кодекс по налогообложению прибыли, которая выводится в офшоры, причем прогрессивному налогообложению. Чем больше средств выводится, тем больше такие средства должны облагаться налогом на прибыль", - рассказал парламентарий о сути инициативы. Он пояснил, что фактически речь идет о дивидендах, которые выводятся за рубеж.

Если посмотреть платёжный баланс РФ по отчёту ЦБ РФ за 2020 год, то мы увидим достаточно большую сумму, которая была выведена иностранными инвесторами и корпорациями, работающими в России. Это строки "Доходы от инвестиций" к выплате. Увидим, что в 2020 году в виде дивидендов иностранцы вывели из России более 70 млрд долларов США, или около 5 трлн рублей. Именно эта сумма, которую выводят транс-национальные корпорации из РФ, будет облагаться прогрессивным налогом.

Фото: элемент таблицы ЦБ РФ платёжного баланса РФ за 2020 год.


После принятия закона Госдумой и подписанием президента Владимира Путина зарубежные корпорации начнут платить тем больше в бюджет России, чем больше капитала они вознамерятся вывести из страны. По планам депутатов, проект закона будет рассмотрен сразу после майских праздников. Таким образом, послание Владимира Путина начинает работать на страну непосредственно после его оглашения, что указывает на повышение экономического суверенитета России, над которым работает команда президента России.


Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Владимир Путин Россия Нацпроекты Общенациональный план восстановления экономики

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!