Экономика

ЦБ и власти России готовятся к варианту отключения банков РФ от SWIFT

ЦБ и власти России готовятся к варианту отключения банков РФ от SWIFT

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС


Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о серьёзной работе властей России по исключению рисков для экономики страны при отключении банков РФ от системы расчётов SWIFT, сообщает агентство РБК.


"Ведется межведомственная проработка на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа нашей страны к привычным международным финансовым инструментам и платежным механизмам", — сказала она в интервью телекомпании РТ.

В частности, она рассказала о варианте перехода международных расчётов российских контрагентов на Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которую последние несколько лет разрабатывал Центробанк. Финансовые власти России уже обсуждают вопросы её интеграции с иностранными аналогами - европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS.


В ходе заседания 29 апреля Европарламент принял резолюцию с призывом отключить Россию от SWIFT в случае ее "вторжения" на Украину. И хотя резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не имеют обязывающей для властей ЕС силы, Кремль и правительство России относятся очень серьёзно к данной перспективе.


Смотри также: антироссийские санкциисанкции и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия антироссийские санкции SWIFT МИД РФ Мария Захарова

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!