Экономика


ЦБ делает ход конём: часть ФНБ переведён в йены Японии и юани Китая

Фото: novostipmr.com


Включение японской иены и китайского юаня в структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ) является очередным шагом на пути снижения рисков и уменьшения зависимости от западных валют, сообщает ТАСС после консультаций с экспертами-экономистами.


В среду Минфин сообщил, что включил в валютную структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ) иену с долей 5% и юань с долей 15%, сократив доли доллара и евро до 35% с 45%.


Как отмечает аналитик "Фридом финанс" Евгений Миронюк, расширение спектра валют, в которых размещаются средства ФНБ, связано с необходимостью диверсификации при общем росте объема международных резервов. "Текущее расширение возможностей формирования ФНБ резервов путем включения в их структуру 5% активов, номинированных в иенах, и 15% активов, номинированных в юанях, связано с необходимостью диверсификации при общем росте объема международных резервов до 179 млрд в долларовом эквиваленте. Таким образом, Минфин приближает структуру ФНБ к валютной структуре международных резервов, близкой к стандартам МВФ", - сказал эксперт.


Он добавил, что в целом новая структура ФНБ (относительно доли юаня и иены) будет близка к композиции золото-валютных резервов. "Так, на момент 30 июня 2020 года доля юаня в золото-валютных резервах составляла 12,2%, иены - 3,9%. Поэтому такое соотношение валют активов в составе Фонда не должно стать сюрпризом для инвесторов. Сомнительно, что это приведет к повышению доходности резервов ФНБ, но снизит зависимость рубля от курса доллар-рубль и евро-рубль", - сказал Миронюк.


Структура ФНБ и внешняя торговля

По словам Миронюка, сокращение американской и европейской валют в структуре ФНБ отражает изменения во внешней торговле России. "Снижение доли доллара и евро с 45% до 35% в структуре ФНБ отражает и изменение структуры внешней торговли России, делает курс национальной валюты приближенным к изменению курсов валют основных торговых партнеров", - сказал эксперт.


Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев отметил, что пандемия коронавируса ускорила смещение центра экономической силы на Восток. "Наконец, с точки зрения экономического роста азиатские валюты являются более перспективными, чем валюты западных стран. Пандемия коронавируса ускорила смещение центра политической и экономической силы с Запада на Восток. Китай быстро справился с эпидемией COVID-19 и экономика КНР, как и многие другие азиатские экономики, в ближайшие годы будет демонстрировать опережающий рост выше среднемировых уровней", - отметил Васильев.


Смотри также: Центральный банк РФ и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Китай Япония ФНБ Центробанк РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!