Экономика


ЦБ борется с выводом фиктивных долгов за рубеж по исполнительным листам судов

Фото: инфографика mmocstr.ru


ЦБ РФ и Минюст возобновили диалог по поводу постановки барьера на пути отмывания и вывода денег из России бизнесом через исполнительные документы по фиктивным долгам иностранных однодневок, сообщает агентство РБК со ссылкой на информацию от участника обсуждения и подтверждения со стороны представителя Минюста.


Барьер чиновники планируют поставить в виде дополнения или новой редакции соответствующего закона, который ограничит перевод денег по исполнительным листам только российской юрисдикцией.


Легализация и вывод денег сомнительного происхождения из России через исполнительные документы подразумевает перевод средств от российской компании-должника зарубежному контрагенту по решению суда. Основанием для транзакции служит исполнительный лист — такой документ в России имеет особый статус, и банки обязаны проводить платеж по нему.


Идея, которую обсуждают в правительстве, — запрет на прямой перевод взысканных денег за границу. Российские власти считают, что нелегальному выводу средств будет препятствовать обязательство по созданию счета в российской кредитной организации, куда будут переводить средства, взысканные по исполнительному листу. Правило распространится в том числе на нерезидентов.


Опрошенные РБК бизнес-эксперты считают, что это может навредить добросовестному бизнесу, снизить интерес зарубежных контрагентов к работе с российскими компаниями, а также заставит требовать их полной предоплаты услуг от российских партнеров.


Однако, в ЦБ утверждают, что операции по выводу якобы задолжавшего российского бизнеса по исполнительным листам судов имеет сомнительный характер, за 2020 год эта статья вывода денег за рубеж увеличилась почти в два раза.


"Пока этого не будет сделано, мошенники всех уровней при попустительстве или даже пособничестве коррумпированных судей, нотариусов и сотрудников ФССП (Федеральной службы судебных приставов) будут продолжать, кстати нарастающими темпами, „отмывать“ и выводить в „тень“ денежные средства со всеми вытекающими отсюда последствиями", — цитирует РБК комментарий члена Генерального совета "Деловой России" Сергея Пронина.


Смотри также: Центральный банк РФ и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: правительство РФ Минюст РФ Центробанк РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально