Экономика

Без привлечения средств населения планируется газифицировать более 1,5 млн домовладений

Без привлечения средств населения планируется газифицировать более 1,5 млн домовладений

Фото: news.myseldon.com

Программа «социальной газификации" предполагает подключение более 1,5 млн домовдомовладений к источнику газа без привлечения средств населения. Окончательный перечень будет определен в течение двух недель. Об этом заявил генеральный директор "Газпром межрегионгаза" Сергей Густов на пресс-конференции, сообщает ТАСС.



"Весь май по заданию Министерства энергетики РФ мы работали в регионах, определили количество возможных объектов догазификации. Хочу сказать, что это около 1,5 млн домовладений и более. И в ближайшее время - я думаю, что в течение двух недель - мы сможем вам предоставить эту информацию даже в разрезе субъектов. И, определив метраж до каждого из домов, мы выйдем на стоимость удельную одного подключения и тогда выдадим вам цифру, сколько это стоит всего по стране", - сказал он.


Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поручил в 2021-2022 годах ускорить газификацию домовладений, не подключённых к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, а их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, объем потребления газа не более 7 куб. м газа в час.

Источники финансирования этой программы, по словам Густова, должно определить правительство в ближайшее время. Но согласно принятым в начале июня законом о бесплатном подключении населения к газу, ускоренная догазификация будет вестись за счет средств единого оператора газификации. Газификация регионов России в ближайшие пять лет позволит увеличить объемы потребления газа "Газпром межрегионгаза" на внутреннем рынке на 18,6 млрд куб. м, или на 7,5% в сравнении с текущими объемами, уточнил гендиректор.

В новую программу газоснабжения и газификации "Газпрома" на 2021-2025 годы вошли 67 регионов. За пять лет планируется построить около 24,4 тыс. км газопроводов и подвести газ к 3632 населенным пунктам. В результате уровень газификации в РФ должен возрасти с 71,4% до 74,7%. Общий объем инвестиций "Газпрома" в программу газификации на следующие пять лет составит 526,1 млрд рублей, из которых 128 млрд рублей будет выделено на 2021 год.


Смотри также: План Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"


Тэги: Поручение Президента Программа социальной газификации

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!