Экономика

Белоруссия предлагает РФ во внутренних расчетах за газ отказаться от $

Белоруссия предлагает РФ во внутренних расчетах за газ отказаться от $

Белорусский Национальный банк и Правительство планируют отказаться от использования иностранной валюты во внутренних расчетах между белорусскими и российскими компаниями за природный газ, пишет 6 января РБК.


Правительство и Национальный банк Белоруссии планируют рассмотреть вопрос о внесении изменений в межправительственное соглашение с РФ, которые исключают возможность расчетов за природный газ в иностранной валюте на территории республики между компаниями-резидентами.


В совместном постановлении Правительства и Нацбанка Белоруссии «О Стратегии повышения доверия к национальной валюте до 2035 года», размещенном на сайте Совмина Белоруссии сообщается, что долларизация сбережений, расчеты между резидентами в иностранной валюте и привязка к ней при установлении цен и тарифов говорят о низком доверии к белорусской валюте.


Белорусские власти планируют проводить активную политику по ограничению функционирования иностранной валюты на территории республики. Все ставки налогов, арендной платы и тарифов (цен) государственных организаций также будут устанавливаться в белорусских рублях.


При условии достижения договоренностей с Россией, предусматривается внесение изменений в указы президента Белоруссии. Предполагается, что поправки исключат возможность расчетов в иностранной валюте между резидентами в топливно-энергетической сфере.

В настоящее время компания-резидент российского «Газпрома» проводит расчеты по контрактам за поставки газа в республику с ПАО «Газпром» и ГПО «Белтопгаз» в долларах.


Еще 31 декабря, глава правления «Газпрома» Алексей Миллер и посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко подписали протокол о порядке формирования цен на газ в январе и феврале 2020 года. В Министерстве энергетики Белоруссии пояснили, что поставки в течение первых двух месяцев будут проходить по старой цене - по $127.


Смотри также:Дедолларизация

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!