Экономика


Белоруссия первые партии нефтепродуктов поставила в морские порты РФ

Фото:tass.ru


Министерства транспорта России сообщило, что первые партии нефтепродуктов из Белоруссии идут транзитом через порты России, пишет 6 марта Интерфакс.


"5 марта для перевалки в терминале ООО "Портэнерго" (морской порт Усть-Луга), несколькими составами отправлено более 5000 тонн белорусского бензина. Первый из этих составов пришел на территорию РФ в 9 утра сегодня. Как ожидается, 9 марта он прибудет в терминал "Портэнерго". Отправителем выступило ОАО "Мозырский НПЗ", - сказано в сообщении.


Поставки грузов состоялись в рамках подписанного министрами транспорта России и Белоруссии 19 февраля межправительственного соглашения об организации перевалки белорусских нефтепродуктов через российские морские порты.

Согласно соглашению, в 2021-2023 годах, планируется перевалить более 9,8 млн тонн грузов. Срок действия подписанного соглашения - три года, предусмотрено автоматическое продление договора. Документом предусмотрено заключение контрактов по принципу take-or-pay («Бери или плати»).

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в августе 2020 года, в ответ на введенные санкции, поручил правительству переориентировать все торговые потоки с портов Литвы на другие.

Ранее сообщалось, что на 40,8% меньше, чем за такой же период 2019 года перевалили грузов терминалы латвийского порта Вентспилса за 9 месяцев 2020 года.


Смотри также: конкуренция наций и наши новостные ресурсы в Телеграмм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"


Тэги: Разрушение СССР Белоруссия Литва

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!