Экономика

Активисты ОНФ выяснили % арендодателей уплачивающих налог со сдачи квартир

Активисты ОНФ выяснили % арендодателей уплачивающих налог со сдачи квартир

Фото: domostroynn.ru


Большая часть собственников, сдающих свою недвижимость в аренду в Москве, предпочитает оставаться в тени - к такому выводу привело исследование московского рынка аренды жилья, проведённое Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и агентством недвижимости ЦИАН. 23% собственников не декларируют свой доход от сдачи квартир в аренду, а 42% респондентов предпочли не отвечать на вопросы о налогах, что в сумме даёт около 65% арендодателей, уклоняющихся от уплаты налогов за сдачу жилья в аренду. Об этом сообщает агентство РБК.


Лишь 35% респондентов, сдающих московские квартиры в аренду, зарегистрированных на платформе ЦИАН, платят налоги с данного дохода. Из них 76% используют режим самозанятых, 14% зарегистрированы как ИП и 10% платят налог на доходы физлиц. По оценкам экспертов, арендный бизнес ежемесячно приносит московским рантье в среднем 46,3 тыс. руб., этот источник дохода входит в топ-5 самых распространенных среди самозанятых граждан.


Что касается России в целом, то по данным НАФИ, 41% россиян не считают сдачу жилья в аренду без уплаты налога серьезным нарушением закона, а 51% признались, что сами не стали бы уплачивать подобный налог, если бы были арендодателями. Главная причина, по которой собственники съемных квартир не хотят уплачивать налог с дохода, — "нежелание делиться доходом с государством".


По оценкам "Дом.РФ", основная часть арендного рынка жилья в России сейчас находится в тени — примерно 95%. Из-за этого государственный бюджет недополучает около 200 млрд руб. в год.


Как платят налоги со сдачи квартиры


Сейчас существуют три варианта уплаты налогов на доходы со сдачи жилья. Первый способ — уплатить налог на доход физических лиц (по ставке 13%). Второй вариант — оформить специальный патент на сдачу жилых помещений и уплатить налог по ставке 6%. И третий — зарегистрироваться в качестве самозанятого и уплачивать налог с доходов от сдачи квартиры по ставке 4%.


Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия благосостояние Малое и среднее предпринимательство

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!