Экономика


Агентство Аргус объяснило рост цен на топливо спадом его производства в 2020 году

Фото: схема нефтепроводов в России, investments.academic.ru


Рост цен на нефтепродукты стал следствием того, что объем нефтепереработки на российских заводах в 2020 году упал из-за понижения потребления нефтепродуктов в России, до уровня 2011 года, сообщает ТАСС со ссылкой на данные отчёта нефтетранспортного агентства Argus.


Изоляционные меры, введенные в стране весной 2020 года, снизили потребление топлива. Находящиеся в условиях и без того низкой рентабельности многие заводы были вынуждены уйти на длительные ремонтные работы. Как следствие, поставки нефти на российские НПЗ в 2020 году по системе "Транснефти" упали на 12,5 млн тонн, до 233,65 млн тонн, указывает Argus, - на таком уровне показатель вернулся к отметкам 2011 года. Пиковой загрузки заводы достигали в 2014 году, когда поставки составляли 262 млн тонн.


Но в 2015 году стартовал первый этап налогового маневра, инициированного правительством. Это вызвало снижение нефтепереработки на НПЗ поскольку прибыльность производства топлива упала, а экспортная альтернатива стала привлекательнее внутреннего рынка, отмечает Argus.


Снижение нефтепереработки в минувшем году коснулось не только крупных вертикально-интегрированных компаний, но и небольших переработчиков, говорится в обзоре.


Но спрос на топливо в стране начал расти в конце 2020 года, что способствовало росту биржевых цен на бензин. Так, стоимость бензинов марок 92 и 95 на бирже с начала 2021 года выросла на 7%. Вице-премьер РФ Александр Новак проведет 28 января совещание с Минэнерго, Минфином и ФАС по ситуации на топливном рынке. При этом власти неоднократно исключали рост розничных цен выше уровня инфляции в этом году.


Смотри также: конкуренция наций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Нефте-газовая отрасль России

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально