Экономика


ЦБ РФ отчитался о снижении эффективного курса рубля на 14% за 2020 год

Фото: сеть одноклассники


Реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции) в декабре 2020 года вырос на 3% по сравнению с ноябрем, а в целом за 2020 год - упал на 14%, сообщает ТАСС со ссылкой на статистику курсов валют Банка России.


В годовом выражении за январь - декабрь 2020 года реальный эффективный курс рубля снизился на 7,5%. Другими словами рубль подешевел в сравнении с другими резервными валютами, что можно считать своего рода валютной инфляцией.


Но в декабре реальный эффективный курс рубля к доллару немного стал расти (на 4,7%) по сравнению с ноябрем, а с начала года - снизился на 12,1%. А курс рубля к евро в декабре вырос на 2,4% в сравнении с ноябрём, но если считать с начала 2020 года, то рубль упал на 18,1% с начала года. Статистика ЦБ РФ показала, что в декабре рубль незначительно укрепился в сравнении с резервными валютами, однако Центробанк не комментирует дальнейшую динамику курса рубля в 2021 году.


Эффективный курс рубля рассчитывается на базе курсов валют ключевых торговых партнеров России в соответствии с долями этих стран во внешнеторговом обороте РФ.


Смотри также: Центральный банк РФ и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Центробанк РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!