Экономика


Путин определил сроки рывка для цифровой трансформации экономики РФ

Фото: снимок трансляции участия Путина в конференции Сбербанка по ИИ, Яндекс.эфир


Президент РФ Владимир Путин поручил до 1 июля разработать и утвердить отраслевые стратегии цифровой трансформации, сообщает ТАСС со ссылкой на публикацию в понедельник на сайте Кремля.


"Разработать и утвердить стратегии цифровой трансформации не менее десяти отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления в целях достижения их "цифровой зрелости", предусматривающие внедрение конкурентоспособного отечественного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов, созданных в том числе на основе технологий искусственного интеллекта, а также обеспечить реализацию этих стратегий и внесение корреспондирующих изменений в действующие отраслевые документы стратегического планирования", - говорится в сообщении.


Отмечается, что срок исполнения поручения - 1 июля 2021 года.


Кроме того, главам субъектов РФ поручено "разработать и утвердить региональные стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления". Срок исполнения поручения - 1 сентября 2021 года.


4 декабря 2020 года Владимир Путин оценил перспективы и риски применения искусственного интеллекта (ИИ), приняв участие в конференции Сбербанка по искусственному интеллекту: "Какую роль играет в жизни человека интернет? Там тоже есть риски. Но на интернет должны распространяться все те же правила, которые применялись до сих пор, имею в виду нормативную базу и морально-этические нормы, которое всё человечество выработало на протяжении тысячелетий. Да, это новая сфера, новый вид деятельности, новые системы, интернет имею в виду. Но и они должны применяться в таком же объёме, как и в других сферах. То же самое касается искусственного интеллекта - от человека зависит насколько аккуратно человек будет распоряжаться с этими возможностями. Также, как от человека зависит использование ядерной энергии, других достижений, которые используются в том числе в военной сфере. Поэтому мы должны иметь в виду эти риски, продумывать заранее и их купировать".


Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Владимир Путин Россия правительство РФ Нацпроекты

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!