Экономика

Северный поток-2 идёт напролом к завершению укладки газопровода

Северный поток-2 идёт напролом к завершению укладки газопровода

Фото: инфографика ТАСС и Газпрома.


Санкционные усилия США по остановке "Северного потока — 2" так и не принесли результата. Зарубежную сухопутную часть газопровода достроили. Заканчивается укладка трубы в водах Германии, в январе последует укладка в водах Дании. Аналитики указывают, что проект вышел на финишную прямую и будет завершен в любом случае. Однако проблемы могут возникнуть на этапе ввода в эксплуатацию, сообщает РИА Новости.


Ссылаясь на встречу заместителя председателя правления "Газпрома", гендиректор "Газпром экспорта" Елены Бурмистровой с инвестбанками, РИА Новости информирует читателей, что зарубежная сухопутная часть трубопровода полностью готова. На декабрь согласован срок окончания укладочных работ в водах Германии, а с 15 января стартует укладка в водах Дании. На достройку газопровода будут влиять ещё много условий, в том числе и погодных - зимняя Балтика отличается достаточно штормовой погодой.


Эксперты по-разному оценивают санкционное давление США на проект, но в целом, считают, что санкции пока находятся в подвешенном состоянии: "С одной стороны, конгресс принял этот законопроект, с другой — он не подписан Дональдом Трампом и не факт, что его подпишет Джо Байден: первому надо собрать вещи, чтобы покинуть Белый дом, второму — в него заселиться и разобраться с бедственным положением дел в экономике", — рассуждает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.


"Действующие сейчас против "Северного потока — 2" санкции "Газпрому" как укус комара, с таким же успехом в Вашингтоне могли бы попробовать запретить нам добывать природный газ. Если же Джо Байден подпишет законопроект, то "Газпром" с партнерами все равно доведут дело до логического конца и приступят к прокачке. На мой взгляд, укладку труб завершат к апрелю-маю", — говорит Леонид Хазанов.


"Газпром" пытается минимизировать последствия санкций, меняя цепочки собственников. Все суда, участвующие в работах, сменили хозяев. Тот же "Академик Чарский" раньше принадлежал "Газпромфлоту", а сейчас — Самарскому энергетическому фонду. Смысл в том, чтобы отдалить от себя эту собственность. "Газпром" заводит суда на ни к чему не обязывающие конторы, рассчитывая, что структуры головной компании не пострадают", — поясняет Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.


Возможно, что санкции США будут в будущем применены уже против эксплуатации газопровода, после ввода его в эксплуатацию в 2021 году, но это уже будет зависеть от того, насколько жёсткую ответную позицию дадут страны Евросоюза в адрес США, считают эксперты.


Смотри также: конкуренция наций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия антироссийские санкции Северный поток-2 Госдепартамент США

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!