Экономика

Центробанк возобновит льготу для банков в Системе быстрых платежей

Центробанк возобновит льготу для банков в Системе быстрых платежей

Фото: сайт Центрального банка России CBR.RU


Центробанк продолжает экономическую поддержку системы быстрых платежей (СБП) между физическими лицами до 2022 года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз мегарегулятора.

"Совет директоров Банка России принял решение обнулить до 30 июня 2022 года свои тарифы для банков в Системе быстрых платежей по переводам между физическими лицами. Это позволит кредитным организациям предоставлять своим клиентам - физическим лицам услуги по переводам в СБП также бесплатно либо по минимальным тарифам", - говорится в сообщении.

Нулевой тариф регулятора начинает действовать с 1 апреля 2020 года.

Льготный период уже действовал для СБП в течение всего 2019 года, когда ЦБ РФ не брал плату с коммерческих банков. С 1 января текущего года плата появиласьот 2 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода.

По словам первого зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой, решение о повторном введении льготного периода "позволит, с одной стороны, снизить издержки самих банков, а с другой - установить если не нулевые, то минимальные тарифы для своих клиентов".

В развитие СБП, кроме расчётами между физическими лицами, Центробанк анонсировал включение перевода по номеру телефона и переводы от компаний физическим лицам, что позволит быстрее переводить зарплату сотрудникам компаний. Быстрые расчёты компания-физлицо начнут работать в конце текущего года.

Сегодня в СБП работают 40 участников, в том числе 10 системно-значимых банков.

Тэги: Центробанк Набиуллина СБП

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!