Экономика

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку 4.25% и выступил за либеральный курс на приватизацию

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку 4.25% и выступил за либеральный курс на приватизацию

Фото: снимок трансляции выступления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной


В пятницу 18 декабря состоялось традиционное заседание совета директоров Центробанка России, которое оставило ключевую ставку Центробанка без изменений, на уровне 4.25% годовых. По его итогам глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала пресс-конференцию.

ЦБ РФ не стал снижать или повышать ключевую ставку. Она осталась на предыдущем уровне - 4.25%. Глава Центробанка пояснила, что одним из основных факторов отказа от снижения ключевой ставки оказался рост инфляции, который случился в конце ноября - начале декабря. По прогнозу, инфляция по итогам года составит 4.5-4.7%, что выше таргета ЦБ (4%).

В разгоне инфляции Эльвира Набиуллина также обвинила и население страны, которое генерирует инфляционные ожидания и готово платить больше за товары и услуги, соглашаясь на повышение цен.

Повышать ключевую ставку нецелесообразно, отметила глава ЦБ по причине того, что текущий кризис, связанный с пандемией, ещё не преодолён, и увеличение ключевой ставки нанесёт удар по российской экономике. Поскольку на конец года ожидается падение ВВП на 4% - экономика в некоторых отраслях ещё не восстановила свои докризисные обороты.

Комментируя выступление главы ЦБ по результатам совещания директоров Банка России, аналитик и экономист Константин Двинский отметил разногласия между правительством и Центробанком в видении развития экономического курса страны:

"В то время, как правительство Мишустина-Белоусова проводит курс на строительство государственного капитализма, Эльвира Набиуллина фактически выступает против этого. На пресс-конференции глава ЦБ отметилась рядом странных заявлений", - отмечает эксперт, публикуя комментарии в своём Яндекс.дзене.


"Глава ЦБ заявила, что необходимо снижение доли государственного участия в банковском секторе, - отмечает Константин Двинский. - Совершенно непонятно о каком снижении государственного участия в банковской сфере говорит Набиуллина. Наоборот, государству необходимо увеличивать свое влияние в отрасли. Сделать так, чтобы банки были не коммерческими структурами, а выполняли задачи по финансированию реального сектора экономики страны. А также координировали свои действия с политикой правительства, предоставляя финансовую поддержку ключевым проектам развития страны. Вместо этого банковский сектор у нас живет собственной жизнью".


"Российский Wall street по-прежнему живёт в парадигме либерального монетаризма, а Набиуллина противостоит замыслам правительства Мишустина", делает вывод эксперт.


Формально, задач по развитию экономики у неё нет, и она этим не занимается, отслеживая лишь макроэкономическую стабильность, добавляет экономист.

Согласно федеральному закону № 86-ФЗ "О Центральном банке России" в функции ЦБ не входит задача повышения эффективности работы экономики страны или снижение уровня безработицы.


Смотри также: Центральный банк РФ и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: ЦБ РФ Ключевая ставка ЦБ Эльвира Набиуллина

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!