Экономика

Нидерланды отказались пересматривать соглашение о двойном налогообложении с РФ

Нидерланды отказались пересматривать соглашение о двойном налогообложении с РФ

Фото: wikimapia.org


Федеральные ведомства России, включая минфин РФ, начали разработку проекта закона по денонсации соглашения с Нидерландами об избежании двойного налогообложения, сообщило РИА ФАН со ссылкой на Минфин РФ.

История офшорного налогообложения с Нидерландскими юридическими резидентами началась ещё в марте текущего года, когда президент РФ Владимир Путин объявил о решении властей и поручил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом. Он предупредил, что Москва в одностороннем порядке выйдет из налоговых соглашений с партнерами, которые не примут ее предложения.


Минфин провел несколько раундов переговоров с коллегами из Нидерландов, обсуждая те же условия, которые ранее были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой, однако диалог не привел к успеху.


Действующие договоренности
Существующие условия налогового учёта российских компаний и их нидерландских материнских офшорных холдингов предусматривают привлекательные ставки налога и позволяют выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке в 2–3%. И это при том, что соответствующая ставка в РФ в разы выше (для юридических лиц — 15% по дивидендам и 20% по процентам). В частности, наблюдаемое в последние годы увеличение благосостояния российских олигархов стало возможным именно из-за таких тепличных условий. Например, в 2019 году в частные холдинги, зарегистрированные россиянами-олигархами в Нидерландах, были выведены более 339 млрд рублей.


Правительство РФ также стремится совершенствовать законодательство в специальных административных районах (САР) (о. Русский, г. Владивосток, о Октябрьский, Калининградская область), чтобы сделать эти юрисдикции более привлекательными, по сравнению с «транзитными», для международных холдингов. Процесс перехода офшорных холдингов из иностранных офшорных юрисдикций под юрисдикцию российских САР (редомициляция) проходит до сих пор достаточно вяло.


Ранее, финансовые власти Кипра и Мальты пошли на пересмотр межгосударственных соглашений с Россией в сторону увеличения ставки налога для офшорных компаний, согласовав соответствующие поправки с Россией.


Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Владимир Путин Россия олигархи деофшоризация Нидерланды

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!