Экономика

РНИМУ попал в поле внимания ФАС из-за картельного сговора о чём предупреждал Нацкурс

РНИМУ попал в поле внимания ФАС из-за картельного сговора о чём предупреждал Нацкурс

Фото: Twitter.com

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Москвы проверит возможные нарушения со стороны руководства Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Пирогова в сфере антимонопольного законодательства. Об этом 2 декабря сообщает газета «Известия» ссылаясь на осведомленный источник в антимонопольной службе.


Источник в ФАС проинформировал журналистов о том, что в территориальный антимонопольный орган поступили результаты прокурорской проверки деятельности РНИМУ. Специалисты ФАС должны дать свое заключение о наличии или отсутствия признаков картельных сговоров в деятельности учреждения, а также нарушения антимонопольного законодательства в сфере закупок. Проверка должна показать, будет ли необходимость ФАС возбудить дело, или этого не потребуется.


Контрактные отношения университета с компанией, созданной заранее Сергеем Лукьяновым, сам ректор, Сергей Лукьянов объяснил журналистам РЕН ТВ тем, что его связи с «Еврогеном» нет уже много лет. Такую связь не выявила ни прокуратура, ни другие ведомства.«С 2012 года акции был проданы, переданы, восемь лет назад», — добавил он.


Но учредителем этой компании Лукьянов остается по сей день, так как сам создал ее и, по его словам, «с этим ничего нельзя сделать».


Комментируя контракты, заключенные медуниверситетом с «Еврогеном», Лукьянов предположил, что компания заключала договора через тендеры. По его словам, отказать в участии в тендерах он ей не может. В противном случае, компания пожалуется в ФАС и добьется допуска к участию, добавил он.

В ноябре «Известия» писали, что ректор РНИМУ имени Пирогова Сергей Лукьянов может оказаться причастным еще к одному делу, связанному со злоупотреблением должностными полномочиями. Проверкой тендеров возглавляемого им университета уже занимаются правоохранительные органы. Но во втором случае речь может идти о трудоустройстве в вуз жены и сотрудников компании, в которой Сергей Лукьянов является соучредителем.


На основе предоставленных источником «Известий» документов можно предположить, что супруге Лукьянова Екатерине Богдановой неоднократно перечислялись средства от компаний «Евроген» и «Евроген Айпи» — в период с 2017 по 2018 год их суммы варьировались от 853 тыс. до 3,1 млн рублей.


В октябре правоохранительные органы заинтересовались рядом госконтрактов РНИМУ им. Пирогова. Речь идет о сделках с действующими дистрибьюторами компании ЗАО «Евроген».


Из сведений на сайте госзакупок следует, что ООО «Компания Хеликон» с 2011 по 2019 год заключило с РНИМУ имени Пирогова 98 контрактов на общую сумму 241 млн рублей, ООО «Альгимед» с 2014-го по 2019-й — 23 контракта в общей сложности на 28 млн рублей, а ООО «Медиген» в 2018 году стало обладателем контракта на 154 520 рублей.


Газета "Национальный курс" в октябре текущего года уже обращала внимание своих читателей на сращивание научной деятельности и коммерции, которое происходит через руководство бюджетных организаций. В частности речь шла именно о РНИМУ им. Н.И. Пирогова и его связи с дочками компании "Евроген". Статья ставила вполне резонный вопрос - зачем брать коммерсантов на руководящие должности бюджетных организаций. Не прошло и месяца, как Прокуратура и ФАС начали проверку университета.


Смотри также: институт олигархов России и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия олигархи

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!