Экономика

Мишустин призвал ускорить переход на расчёты в нацвалютах в рамках ШОС

Мишустин призвал ускорить переход на расчёты в нацвалютах в рамках ШОС

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости


Россия считает важным разрабатывать в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) независимые от доллара способы расчетов и, в частности, расширять практику взаиморасчетов в национальных валютах, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на слова премьер-министра России Михаила Мишустина на проходящем в понедельник в формате видеоконференции заседании Совета глав правительств государств - членов ШОС.

"Важная тема - это разработка альтернативных, независимых от доллара способов расчетов, - рассказал глава кабмина РФ. - Считаем перспективным расширение практики взаимных расчетов в национальных валютах".

По словам председателя правительства, необходимо "выйти на согласованное решение по этому вопросу и после этого приступить к обсуждению такой темы, как создание механизмов финансового сопровождения проектной деятельности ШОС".

В рамках ШОС есть планы также, развивать дорожную сеть между странами-участницами, которые Мишустин попросил не откладывать в долгий ящик: "Нужно как можно скорее найти развязки для принятия программы развития дорог ШОС. Ее подготовка, к сожалению, затягивается".

Премьер-министр обратил внимание на то, что ШОС развивается и на уровне регионов: "В конце октября состоялся форум глав регионов государств - членов ШОС, где обсуждались взаимовыгодные экономические инициативы. Считаю, что мы и дальше должны активно развивать контакты по линии регионов".

Мишустин подтвердил готовность России расширять сферы сотрудничества со странами-членами ШОС и в сфере ИИ и цифровых технологий 5G: "Вместе будем решать важнейшие задачи практически во всех сферах - от торговли и транспорта до пространственного развития и межрегионального взаимодействия. Это требует инициативных усилий в рамках отраслевых министерских совещаний и рабочих групп. Если понадобится, Россия готова к созданию новых профильных механизмов".

Шанхайская организация сотрудничества была основана 15 июня 2001 года главами России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, а с 2015 года в состав организации поэтапно начали вхождение Индия, Пакистан, Афганистан, Иран, Монголия.


Смотри также: Дедолларизация и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Дедолларизация Михаил Мишустин Страны ШОС

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!