Экономика

Либералы продолжают гнуть свою линию даже в иннограде Сколково?

Либералы продолжают гнуть свою линию даже в иннограде Сколково?

Фото: life.ru


Панельная дискуссия Go Global World, организованная инновационным центром "Сколково" за бюджетные деньги маркетировала среди российских предпринимателей и стартаперов в IT-сфере методики и инструкции вывода их бизнеса в более "благоприятные для бизнеса" юрисдикции. Среди целевых юрисдикций назывались такие европейские страны, как Польша, прибалтийские республики, даже Украина. Об этом сообщил портал и телеканал "Царьград".

Во время упомянутой дискуссии, которая проводилась на площадке сообщества Go Global World, IT-стартаперы смогли ознакомиться с подробной пошаговой инструкцией, как правильно и максимально недорого организовать переезд бизнеса и специалистов из России в "благоприятные" страны Европы - в Польшу, Прибалтику и даже - вот уж "самая благоприятная страна" - на Украину. И это вместо того, чтобы говорить о том, как удержать в стране квалифицированных разработчиков с инновационными идеями, указывает "Царьград".

Возможно, со стороны на эту "инструкцию" мало кто обратил бы внимание, если бы не остро негативная реакция Натальи Касперской, возглавляющей правление ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт". Своё возмущение она изложила в письме к бывшему вице-премьеру России Аркадию Дворковичу, ныне председателю фонда "Сколково":


"Проведение мероприятий, подобных онлайн-дискуссии "Релокация стартапа в страны Европы", идёт вразрез с политикой российского государства в сфере развития отечественной IT-отрасли, а также с миссией самого технопарка. Получается, что вместо благоприятной среды для интеллектуального потенциала создаётся плацдарм для вывоза мозгов за рубеж".

И всё это - в то время, когда российские власти на фоне внешних санкций и пандемии принимают беспрецедентные меры по поддержке отрасли, особенно в сфере разработки отечественного ПО. Это и новый налоговый режим, и создание государственной IT-платформы, и поддержка новых разработок за государственный счёт.

Как заявлялось с самого старта проекта в 2010 году под покровительством тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, инновационный центр создавался для исследований, которые должны вести зарегистрированные участники - российские юридические лица. Однако выяснилось - как и всегда, "неожиданно", - что из зарегистрированных в "Сколково" к 2015 году 1432 участников российскими оказались далеко не все.

Владельцы некоторых компаний были зарегистрированы на Кипре и на Британских Виргинских Островах. И благодаря преференциям и льготам, которые предоставляет "Сколково", эти "иностранцы" смогли заработать неплохие деньги, а чистая прибыль уплывала в офшоры. Сколько именно сотен миллионов рублей выведено таким образом за рубеж, Счётная палата установить не смогла.

Кроме того, не решил "Сколково" и основной проблемы, которая перед инноградом ставилась, и о которой сказал недавно доктор экономических наук Никита Кричевский: "У нас была "изобретена" модель, когда все флаги в гости к нам при полном отсутствии защиты интеллектуальной собственности. Государство даже не додумалось уменьшить потенциальный и реальный отток мозгов за границу. В итоге мы остались у разбитого корыта, а "мозги" работают на стороне, приумножая богатства транснациональных корпораций".


Инновационным центром "Сколково" Управляет в должности председателя фонда бывший вице-премьер, член либеральной команды российских чиновников Аркадий Дворкович. Была ли случайной скандальная панельная дискуссия в "Сколково" для российских "мозгов" на тему "как правильно свалить из Рашки", где буквально на пальцах объясняли, как вывести бизнес в Европу, задаётся вопросом телеканал "Царьград".


Смотри также: пятая колонна и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Пятая колонна либерализм

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально