Экономика

Апелляционный суд в Гааге снова дарит надежду акционерам ЮКОСа на 50 млрд долларов

Апелляционный суд в Гааге снова дарит надежду акционерам ЮКОСа на 50 млрд долларов

Фото: og.ru


В Минюсте заявили, что в ответ на решение апелляционного суда Гааги выплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов США, ведомство продолжит отстаивать законные интересы России в этом процессе, сообщает деловая газета "Взгляд".

«В ходе управления ЮКОСом бывшими мажоритарными владельцами были допущены массовое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денег и прочие противоправные действия», – добавили в ведомстве.

В Минюсте подчеркнули, что Россия «продолжит отстаивать свои законные интересы и в порядке кассации оспорит вынесенный апелляционной инстанцией вердикт в Верховном суде Нидерландов».

Первое обвинительное решение в Гааге в отношении России было принято в 2014 году третейским судом по заявлению акционеров корпорации ЮКОС. Он постановил взыскать с России 50 млрд долларов в пользу акционеров, однако это решение отменил Окружной суд Гааги.

"Взгляд" сообщает, что российская защита также, уверена, рассмотрение этого спора в Гааге ошибочно, так как российское законодательство не позволяет выносить в международный арбитраж спор по налоговым мерам, который относится к государственной публичной политике.

Уже известна первая реакция Совета Федерации на решение в Гааге. Так, сенатор Андрей Клишас указал, что «это решение противоречит российскому публичному правопорядку и не должно исполняться в России», передает РИА Новости.

Реакция Кремля была выражена словами пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, который заявил, что «соответствующие ведомства, прежде всего Минюст, изучают обстоятельства этого дела, изучают тактику защиты, тактику оспаривания этого решения, поэтому пока стадия анализа», передает РИА Новости.

Смотри также: антироссийские санкции

Тэги: Гаага ЮКОС Минюст РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!