Экономика

Повышение прогноза цены на нефть спасает валютные резервы РФ

Повышение прогноза цены на нефть спасает валютные резервы РФ

Фото: сайт БР РФ


В пятницу 23 октября ЦБ РФ улучшил прогноз по ценам на нефть в 2020–2021 годах. В связи с этим экспорт и текущий счет будут сильнее, а валютные резервы могут быть не тронуты для покрытия дефицитов, сообщает РБК.

На пятничном заседания по ключевой ставке ЦБ РФ огласил перерасчёт по прогнозируемым ценам на нефть в 2021 году, и показал увеличение цены с сентябрьского прогноза 40 долларов США за баррель до 45 долларов за баррель.

Средняя цена нефти по итогам 2020 года увеличена Центробанком до 41 доллара. Прогноз ЦБ по цене нефти теперь практически совпадает с прогнозом Минэкономразвития, заложенным в проект федерального бюджета.

На фоне повышения прогноза по нефти ЦБ автоматически улучшил прогноз по экспорту России и профициту текущего счета в 2020 и 2021 годах. Теперь ожидается, что объем экспорта товаров в 2020 году составит 316 млрд долларов, а в 2021 году — 331 млрд долларов. В сентябре ожидались показатели 286 млрд и 308 млрд долларов соответственно.

Ситуация с повышением прогнозной цены на нефть улучшает позицию по валютным резервам России: если в сентябре прогнозировалось уменьшение валютных резервов в 2021 году на 13 млрд долларов из-за дефицита доходов в федеральном бюджете, то с обновлёнными нефтяными ценами расчёты показали увеличение валютных резервов на 2 млрд долларов.


На середину октября международные резервы России составляли $585 млрд, из которых около $119 млрд — средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на счетах в ЦБ.

И динамика экспорта, и изменения в резервах в первую очередь обуславливаются ценой на нефть — изменения в прогнозах связаны именно с изменением этой предпосылки, сказал РБК старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Эксперт считает прогноз ЦБ достаточно точным, и считает, что страны ОПЕК+ будут регулировать цену, управляя предложением на рынке так, чтобы избежать слишком большого профицита или дефицита.


Смотри также: Центральный банк РФ и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Госбюджет Центробанк РФ

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально