Экономика

СФ готовит заключение по ситуации в Норильске: из трущоб - сделать город-сад

СФ готовит заключение по ситуации в Норильске: из трущоб - сделать город-сад

Фото: трансляция 490-го пленарного заседания СФ в сети Facebook


Совет Федерации после заслушивания доклада о состоянии городской и природной среды в Норильске принимает ответственное решение по кардинальному исправлению ситуации в данном регионе и финансированию Норникелем городской инфраструктуры и жилого фонда Норильска, включая водоснабжение, постройку больниц, школ и детских садов.


На 490-м заседании Совета Федерации РФ сенаторы рассмотрели подробный отчёт о состоянии городской инфраструктуры и условиях проживания жителей Норильска, о последствиях аварии в Норильске на ТЭЦ-3, которая случилась 29 мая 2020 года вследствие саморазрушения резервуара с дизельным топливом и утечкой в почву и реки Красноярского края более 21 тысячи тонн дизтоплива. Оценка ущерба природной среде по оценке Росприроднадзора составила 148 млрд рублей, а по времени - десятилетия для восстановления флоры и фауны региона.

Зампредседателя СФ Николай Журавлёв докладывает о поездке в Норильск

По теме выступил заместитель председателя Совфеда Николай Журавлёв, который лично посетил места экологической катастрофы в ходе выездного совещания группы сенаторов в Норильске 12-14 октября. Комиссия сенаторов оценила не только масштабы аварии, но и общее состояние городских коммунальных хозяйств, социальной инфраструктуры города и условия проживания горожан.

Сенатор Галина Карелова докладывает о состоянии городской инфраструктуры и объектов социального назначения в Норильске.

Выводы комиссии были достаточно тревожными - по уровню экологического загрязнения окружающей среды Норильск является лидером не только в России, но и во всём мире. Например, выбросы в воздух диоксида серы по своему объёмы превышают выбросы этого вещества такой страной, как США. Жители, 90% трудоспособного населения, Норильска являются работниками Норникеля проживают в условиях ветхого жилого фонда и жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктура города не обновлялась ещё с советских времён. Ни школы, ни детские сады, ни больницы в городе не строились со времён СССР или начала 90-х годов прошлого века.

Обветшание инфраструктуры и жилого фонда города Норильска и производственной базы самого Норникеля происходит на фоне 2.5-кратного увеличения выплат дивидендов компании Норникель за последние 3 года. Вложения в основные средства снизились в 1.5 раза. Выплата дивидендов за 2019 год, по словам губернатора Красноярского края Александра Усса, составила более 320 млрд рублей, а налоги в краевой бюджет - 60 млрд рублей, в федеральный бюджет - 40 млрд рублей. Выручка Норникеля в 2019 году приблизилась к 1 трлн рублей.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко выступает после доклада о ситуации в Норильске.
По окончании докладов сенаторов по ситуации в Норильске, реакция председателя Совфеда Валентины Матвиенко не заставила себя ждать:

"Надо восстановить вертикаль власти в Красноярском крае. Это что такое, когда губернатор и правительство края не имеют никакого влияния на Норильск. Это олигархия такая на муниципальном уровне - свой заводик, свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей. Это что такое?" - заявила Матвиенко.

Председатель Совфеда напомнила, что Норильск некогда был красивым "городом-садом", который теперь превратился в трущобы.

"Самое-то главное, что все эти годы, отдав на муниципалитет и краевые власти это все разрушенное городское хозяйство и жилье, по сути, "Норникель" бесплатно арендовал и город Норильск. Мэр - свой карманный, депутаты - все свои карманные. Бюджет Норильска немалый, кстати. По-моему, 18 млрд рублей бюджет Норильска, а управляли ими опять люди "Норникеля". Так вот за это надо с них спросить", - заявила она.

Она призвала сенатора от Красноярского края Андрея Клишаса не защищать компанию, называя ее социально ответственной, потому что для компании "построить школу, два детских сада - это чашка кофе". При этом с 1996 года в Норильске не было построено ни одной школы.

"Школы устаревшие морально, без спортивных сооружений. Не обеспечить рабочих детскими садами! Боятся из списков "Форбс" вылететь? Не вылетят и даже не подвинутся ниже. Я не призываю к совести, совести нет, там сплошной цинизм и абсолютное безразличие к отечеству, где они живут и где они зарабатывают огромные деньги и где живут люди в неблагоприятных, некомфортных условиях, которые им зарабатывают эти миллиарды. И вот с этим мы точно не будем мириться", - заключила спикер Совета Федерации.


Смотри также: институт олигархов России и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Совет Федерации Норникель

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально