Экономика

Михаил Хазин: России пришло время порвать с долларом и выгнать МВФ из страны

Михаил Хазин: России пришло время порвать с долларом и выгнать МВФ из страны

Фото: TWITTER.COM


Известный экономист Михаил Хазин в своей статье для агентства ФАН заявил, что мир вошел в ситуацию, в которой циклическая конструкция (мировой долларовой финансовой системы - прим ред.) разрушена. Поэтому только разрыв России с долларовой системой и МВФ обеспечит правильную экономическую политику России, когда можно за два-три года выйти на устойчивый экономический рост.

Экономист отметил, что с начала 2020 года доллар подешевел к евро почти на 10%, к иене — на 3–4%. Это очень необычное поведение валютного рынка в условиях кризиса. Доллар играет две функции в мире. Одна — это национальная валюта США, другая — это основа мировой финансовой системы.

В своей книге «Закат империи доллара и конец «Pax Americana» в соавторстве с Андреем Кобяковым, которая вышла в 2003 году, Михаил Хазин объяснил, что модель поддержания мировой экономики через эмиссию доллара будет постепенно заканчиваться. Закончилась она как раз к 2008 году.

"Дальше начинается постепенный, очень медленный распад мировой долларовой системы", - поясняет Михаил Хазин. "Причем, как это обычно и бывает, на первом этапе он происходил путем разрушения внутренних демпферов. Внешне казалось, что все нормально — но внутри возникало все больше и больше проблем".

По мнению экономиста, 2020 год является моментом, когда этот распад может произойти очень быстро, поскольку изменился один важный демпфер.

Этот демпфер экономист описывает так: "На фоне ухудшения экономической ситуации в мире — доллар — всегда рос... Но сегодня ситуация стала меняться, потому что для всех уже понятно, что мы подошли к ситуации, когда возможно разрушение долларовых финансовых институтов, банков — в первую очередь. И проблемы здесь не в долларе, как таковом, а в разрушении финансовой инфраструктуры".

"Вот это и нужно понимать", — подчеркивает эксперт. "Речь идет не о ликвидации доллара или о падении доллара, речь идет о том, что из-за того, что возникла угроза институту, типовые реакции начинают меняться. В частности, например, все понимают, что к выборам вероятность кризиса резко выросла, а доллар при этом не растет. Я думаю, что он все равно вырастет, но процессы эти идут крайне сложно."

И что особенно прискорбно, отмечает экономист, что "пока у нас (в экономической власти - прим.ред.) сидят представители МВФ и рулят нашими финансами, ничего хорошего в нашей экономике не будет".

Для того, чтобы обезопасить себя в предстоящем крушении долларовой системы, Россия должна порвать с долларовой системой, вынес свой вердикт Михаил Хазин, подводя итог в своей статье, и в качестве рекомендации для Российских властей.

Смотри также: Дедолларизация и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: МВФ Дедолларизация Михаил Хазин

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!