Экономика

Мегамост на Сахалин - дорого, но проект существует

Мегамост на Сахалин - дорого, но проект существует

Фото: сеть Twitter.com


Идею строительства моста на Сахалин попросили продвинуть в жизнь президента России Владимира Путина на видеоконференции встречи президента с лидерами фракций парламентских партий, сообщает портал Сахалин.инфо.

Владимир Жириновский, глава фракции ЛДПР высказался за реализацию строительства моста: "И вот такая экономическая проблема. На Сахалин мост. Все-таки, если можно, ускорить и планирование, и строительство, потому что это важно. А потом с Сахалина в Японию. Мы не будем никогда им Курильские острова отдавать, а вот если мы соединим Токио — Сахалин — Москва — Лондон, без пересадки пойдут поезда, все японцы будут счастливы".

Владимир Путин, который заговорил о реанимации советской идеи моста или тоннеля еще в 2017 году, в целом тоже против транспортного перехода не возражал. Но и конкретики в историю пока не добавил.

"Мост на Сахалин — тоже считаю, что очень важно. Не знаю, как там дальше нам удастся выстраивать эти коммуникации с японскими островами, но мост на Сахалин для нас имеет, конечно, очень большое значение. Этот вопрос не снят с повестки дня, мы его изучаем, это, конечно, дорогая история. И дело не только в том, чтобы выстроить мостовой переход, дело не только в этом. Дело в том, что мост целесообразно строить, по предварительным прикидкам специалистов, в таком месте, где у нас вообще не развита дорожная сеть, это север Хабаровского края. И там предстоит работа, стоимость которой сопоставима, а может быть, даже больше, чем стоимость самого моста. Вот в чем все дело. Но мост на Сахалин, конечно, России нужен, я с вами согласен", — прокомментировал вопрос президент.

Проект моста и тоннеля на остров Сахалин начал осуществлять ещё товарищ Сталин в середины 1940-х годов, но его смерть и закрытие сталинских мегапроектов Никитой Хрущёвым, включая проект моста и тоннеля, помешали СССР осуществить этот замысел. Вновь заговорили о проекте после того, как о нём сказал Владимир Путин в прямом эфире с гражданами в 2017 году. Проект на сегодняшний день остается в стадии оценки технических и финансовых решений, недавно им занялась Главгосэкпертиза.


Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: План Путина

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!