Экономика

Матвиенко оказала поддержку команде Мишустин-Белоусов и отказала либералам

Матвиенко оказала поддержку команде Мишустин-Белоусов и отказала либералам

Фото: пресс-служба Совета Федерации


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на вчерашнем заседании Совфеда поддержала меры социально-экономического развития России в редакции команды Мишустина-Белоусова, как выстраивание государственного капитализма. От рыночного либерального капитализма решено отказаться. Программа Белоусова была заслушана в Совете Федерации на 488-м заседании СФ.

Первый заместитель Правительства РФ Андрей Белоусов, человек непубличный, ни разу за время своего последнего назначения ни одного интервью не давал. Да и ранее за ним публичности не наблюдалось. Но так как по законам РФ исполнительная власть обязана отчитываться в федеральном законотворческом органе, то 23 сентября Белоусов выступил на 488-м заседании Совета Федерации в ходе «правительственного часа». Первый вице-премьер дал оценку текущей ситуации экономической ситуации и рассказал о мерах правительства, направленных на ликвидацию кризисных явлений в 2020 году.

Фото: выступление Андрея Белоусова в Совете Федерации на 488-м заседании.
Далее, он представил Первый этап, прогноз социально-экономического развития РФ на 2021 год, на плановый период 2022 и 2023 годов в условиях реализации общенационального плана действий. Второй этап, вице-премьер охарактеризовал, как период 2022–24 годов, где ключевая задача – обеспечить реализацию пяти национальных целей развития. Выйти на достижение соответствующих 25-ти целевых показателей.

Отличительной чертой экономической программы Белоусова стал принцип отказа от либеральных принципов развития экономики.


Либеральные экономисты считают, что главная задача государства - привлечение иностранных частных инвестиций и создание инвестиционного климата для отечественного и иностранного инвестиционного капитала. В остальном, государству, по мнению либеральных рыночников, должно быть запрещено вмешиваться в экономику, отдавая власть "невидимой руке рынка". И если условия будут комфортные для капитала, то он непременно будет инвестировать в экономику.


Таким образом, на протяжении более 20 лет правительство либеральных чиновников создавали инвестиционных климат для капитала за счёт урезания интересов народа и государства. Государство самоустранялось из экономики через приватизации, но кризис в экономике страны только усугублялся. Новые государственники в лице Мишустина и Белоусова наконец поняли, что либералы так и не создали условий для прихода иностранного капитала, и что эта задача больше похожа на несбыточную иллюзию, нежели на реальный план. Практика государственного правления либералов показала, что частный бизнес в России для сохранения своих капиталов отказывается инвестировать в нужные отрасли экономики, а выводит в офшорные холдинги на счета иностранных банков.


Поэтому план Белоусова заключается в государственном инвестировании средств в отрасли, которые необходимы и важны для укрепления экономической независимости России, и в которые частные инвестиции никогда не пойдут.


Белоусов сделал резкий разворот от либерально-рыночной модели экономики к государственно-капиталистической модели. Акцент правительство теперь делает на государственные инвестиции в необходимые отрасли экономики, а не ожидание иностранных инвестиций и создание частному бизнесу выгодных условий.


Основные источники инвестиций - бюджетные (10%), инвестиции государственных компаний (23%), инвестиции секторов под контролем государства (20%). То есть, более половины инвестиций в экономику страны осуществляет государство.


Соответственно, дивиденды от госкорпораций, согласно плану Белоусова, должны идти на реинвестирование в развитие производства и на научно-исследовательские разработки, а не выплату дивидендов акционерам, как этого требует либерал Антон Силуанов. Впрочем, как это сделал глава Сбера Герман Греф, выделив почти всю чистую прибыль банка на выплату дивидендов (которая ушла из России иностранным акционерам Сбербанка).


Примером может также служить распределение прибыли ПАО РЖД, которая в сумме 27 млрд рублей планировалась к выплате в виде дивидендов Минфину по решению Силуанова. Данное решение Минфина было отклонено Белоусовым, а дивиденды РЖД были направлены на развитие ЖД инфраструктуры и строительство путей БАМ.


Вчерашнее выступление Валентины Матвиенко на заседании Совфеда по обсуждению параметров федерального бюджета на 2021-2023 годы показало её полную поддержку усилиям Андрея Белоусова. Она подчеркнула, что крупнейшие российские компании осуществляют огромные дивидендные выплаты акционерам вместо того, чтобы инвестировать эти деньги. В качестве примера Матвиенко привела компанию Норникель, дивиденды которого превышают весь бюджет Красноярского края. При этом, инфраструктура Норникеля находится в не самом, мягко говоря, лучшем состоянии, что приводит к экологическим катастрофам.


Матвиенко также заявила, что офшорные компании, которые вывозят дивиденды и капиталы из страны, необходимо облагать еще большими налогами.

Комментируя ситуацию с направлением развития экономической модели страны, эксперт Константин Двинский отмечает, то российские компании, особенно государственные, направляют значительную часть прибыли на дивиденды. Весомая часть средств отправляет за границу иностранным акционерам. План Белоусова подразумевает взрывной рост инвестиций в ближайшие годы. Одним из драйверов этого роста должны стать инвестиции крупнейших компаний, в том числе, и государственных. Суммарно инвестиции одних только государственных компаний могут вырасти на 1.5-2 трлн. рублей в год. Это примерно плюс 1.5% к общему объему инвестиций, что является весьма существенной цифрой и сгенерирует дополнительный рост ВВП в 0.5-0.7% в год.

Совет Федерации в лице Валентины Матвиенко вчера показал полную поддержку команде Мишустина-Белоусова, и недоверие к планам и идеям либералов-рыночников в Правительстве РФ.


Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: План Путина Совет Федерации Андрей Белоусов Валентина Матвиенко

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!