Экономика

ТГ-канал Кремлёвский безбашенник: Правительство не ищет качественных путей решения нацпроекта Демография

ТГ-канал Кремлёвский безбашенник: Правительство не ищет качественных путей решения нацпроекта Демография

Фото: экономист Владислав Иноземцев, Yandex.ru

Правительство занимается отписками вместо выполнения нацпроекта "Демография", к такому выводу приходит доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в своём материале для телеграм-канала "Кремлёвский безбашенник".

Единый план правительства России по исполнению нацпроектов, в части исполнения нацпроекта "Демография", является фактически "бюрократической отпиской, созданной коллективом не совсем адекватных авторов". Так эксперт охарактеризовал усилия правительства в части исправления демографической ситуации в стране.

Показатели целей в программе правительства взаимоисключающие - коэффициент рождаемости к 2030 году должен достичь 1.822, смертность упасть на 6%, а продолжительность жизни вырасти на 5 лет, хотя убыль населения прогнозируется к 2030 году в количестве 242 тысячи человек (при убыли в 225 тысяч человек в 2019 году), отмечает Владислав Иноземцев. А коэффициент рождаемости в 1.822 был только в позднем СССР, при Горбачёве.


Эксперт продолжает размышления в том ключе, что правительству необходимо компенсировать объём выпадающих трудовых кадров в сфере экономики на фоне убыли населения. И делать это правительство хочет исключительно за счёт привлечения "высококвалифицированных" мигрантов из бывших республик СССР, которые на практике окажутся молодёжью из республик Центральной Азии, плохо говорящей по-русски, то есть, выход правительство видит в заселении России трудовыми мигрантами.

Эксперт видит в этом порочную практику правительства, не учитывающую интересы коренного российского населения, и которая вызывает понятную тревогу у сторонников сохранения российской идентичности.

Правительству проще решить задачу демографии за счёт замещения россиян трудовыми мигрантами, нежели обеспечивать современные условия труда, повышать производительность труда, и платить достойную зарплату коренному населению России, признаёт эксперт.

Стратегия завоза мигрантов должна быть замещена на комплекс мер, которые правительство должно внедрять и исполнять ещё вчера, уверен экономист:

- создать новые рабочие места, удобные для лиц старшего возраста, что позволит продлить активную жизнь россиян;
- необходимо бороться со смертностью в трудоспособном возрасте;
- проблему рождаемости надо решать ликвидировав постоянный кризис в экономике, который стал уже нормой в стране;
- постоянно повышать производительность и автоматизацию труда.

Владислав Иноземцев призвал власти России обратить внимание на подходы в решении демографической проблемы правительства в Японии, где продолжительность жизни достигла 84.2 года, производительность труда на уровне Британии, когда производительность труда в России сегодня находится на уровне таких стран, как Иран и Экваториальная Гвинея. Население Японии неуклонно снижается с 2009 года. Прирост населения сегодня наблюдается в таких странах, как Судан, Нигерия, Мали, но мало кто из стран хочет быть похожими на эти "процветающие" общества, резюмирует эксперт.


Смотри также: план Путина

Тэги: Нацпроекты Демография

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально