Экономика

Гражданской авиации поставили задачу уйти от доллара США

Гражданской авиации поставили задачу уйти от доллара США

Фото: сайт корпорации "Иркут"

В целях экономической безопасности Минфин РФ предложил перевести расчёты в сфере гражданской авиации в рубли, уйти от доллара США, сообщает РБК.


Расчёты гражданской авиации касаются выплат в рамках лизинговых программ, а программа перехода на рубли была инициирована ещё в октябре 2019 года, сообщил РБК источник из профильного ведомства, а другой источник РБК заявил, что решение пока не принято.

Инициатива отказа от доллара США в расчётах по гражданской авиации возникла после заседания межведомственной комиссии Совбеза по безопасности в экономической и социальной сфере, уточнил один из собеседников РБК. Представитель Совбеза перенаправил запрос РБК в правительство. В пресс-службах правительства и Минфина отказались от комментариев. РБК направил запрос в Минтранс.

«Если платежи проходят в рублях, то есть финансовая система США не задействована, такие расчеты защитят от возможной потери денежных средств (Минфин США может заблокировать расчеты в долларах), снижают риски непрохождения платежей и ввода санкций против российских юр- и физлиц», — заявил собеседник РБК.

В случае невозможности перевода в рубли платежей за лизинг иностранных самолетов Минфин для таких расчетов допускает оплату в евро, уточняет собеседник РБК. Но если самолет был произведен в России, то проведение лизинговых платежей возможно только в рублях. Также предлагается переводить в рубли аэропортовые тарифы и сборы за аэропортовое обслуживание для иностранных авиакомпаний (в России российские авиакомпании расплачиваются с аэропортами в рублях).

Кроме того, рассматривается вопрос по изменению валюты роялти — платежей для иностранных авиакомпаний за использование воздушного пространства России, говорит источник РБК. «Аэрофлот» получает такие компенсационные сборы за полеты по транссибирскому, трансполярному и трансазиатскому маршрутам, они составляют около $600–800 млн в год.

Программа ухода от доллара США в торговле и экономике была активизирована правительством ещё в 2018 году по причине ужесточения антироссийских санкций со стороны США. В конце ноября 2019 года Минэкономразвития поставило цель увеличить долю рублёвых расчётов во внешней торговле России с 20% до 30% к 2024 году.

Смотри также: дедолларизация

Тэги: Дедолларизация Минэкономразвития Минфин

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!