Экономика

ЦБ РФ может продолжить снижение ключевой ставки в сентябре

ЦБ РФ может продолжить снижение ключевой ставки в сентябре

Фото: Yandex.ru


Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о возможности дальнейшего снижения ключевой ставки, которая на сегодня составляет рекордные 4.25%, сообщает ТАСС.

"Мы действительно говорили, что у нас есть некое пространство по смягчению денежно-кредитной политики, но все будет зависеть от того, как будет развиваться [ситуация] с пандемией, в целом с экономикой, с инфляцией", - сказала Набиуллина, выступая на Московском финансовом форуме 2020.

При этом будут снижаться ставки банков по депозитам коммерческих банков, что вызовет переток накоплений вкладчиков из банковских депозитов на рынки ценных бумаг, предположила глава ЦБ РФ.


"Все-таки [в России] сравнительно более высокие ставки, хотя на низком уровне", - отметила она. В свою очередь банковские ставки по депозитам продолжают быть привлекательными для населения. "Да, некоторые люди смотрят в поисках доходности уже на фондовый рынок, но если часть определенных сбережений будут переходить на фондовый рынок, это тоже нормально", - добавила глава ЦБ.

На последнем заседании, прошедшем 24 июля, ЦБ в рамках борьбы с экономическими последствиями, вызванными ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса, снизил ключевую ставку на 0.25% до нового исторического минимума - 4,25%. По мнению экспертов, до конца года ставка может достигнуть отметки в 4%. Следующее заседание Банка России запланировано на 18 сентября.

О форуме

Задачами Московского финансового форума, который проводится ежегодно с 2016 года, является формирование и работа профессиональной площадки, которая ищет лучшие решения в области финансовой политики России, повышения конкурентности её экономики. Организаторы форума - Министерство финансов РФ и правительство Москвы. Информационное агентство ТАСС выступает стратегическим информационным партнером форума.


Смотри также: Центральный банк РФ и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Ключевая ставка ЦБ Эльвира Набиуллина Центробанк РФ Московский финансовый форум

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально