Экономика

Вслед за военно-техническим сотрудничеством РФ - САР растёт и экономическое

Вслед за военно-техническим сотрудничеством РФ - САР растёт и экономическое

Фото: tehnowar.ru


РФ и САР готовятся подписать новый вариант соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве в декабре, сообщает ТАСС.

О новом соглашении с Сирией заявил сегодня вице-премьер РФ Юрий Борисов на пресс-конференции по итогам переговоров с сирийской стороной.

"Нами сейчас подготовлен новый вариант соглашения, который мы направили сирийской стороне еще в июле. Сегодня мы обсудили состояние готовности этого соглашения. Надеюсь, что при следующей моей поездке в декабре мы подпишем это соглашение, и оно будет определять наши основные моменты взаимодействия по всем областям на ближайшее время", - сказал Борисов.

По его словам, у России и Сирии сложились партнерские и дружеские отношения. "Тот успех, который достигнут в военно-политической области, мы стараемся распространить на восстановление экономики Сирии", - отметил вице-премьер.

Борисов также напомнил, что в рамках российско-сирийской межправкомиссии высокого уровня сторонами еще в 2018 году подписаны планы по восстановлению различных отраслей экономики Сирии, в первую очередь по восстановлению энергетической инфраструктуры. "Сегодня мы обсуждали вопросы актуализации этих мероприятий", - добавил он.

40 объектов инфраструктуры энергетики и промышленности требуют восстановления - это и гидроэлектростанция, которую возводили в Сирии ещё советские специалисты, а также оборудование для возобновления нефтедобычи на шельфовых месторождениях, рассказал Юрий Борисов.

При этом, курды, которых поддерживают ВС США, удерживая вопреки международным законам территорию Северной Сирии силой оружия, не идут на контакт с сирийским правительством, и не отдают контроль Дамаску над месторождениями нефти, которые находятся в границах территории Сирии, подчеркнул Борисов.


Однако, деструктивная позиция США, которые ввели санкции против представителей власти в Дамаске, включая президента Башара Асада и его жену Асму (так называемый Закон Цезаря) мешает народу Сирии почувствовать позитивные изменения в стране, считает Борисов, санкции США являются основной причиной международной изоляции Сирии.


Хотя, в порту Тартус уже создан логистический центр по перевалке фосфатных удобрений, восстанавливается энергетическая инфраструктура.

О законе Цезаря.

В июне появились сообщения, о введении Вашингтоном новых санкций в отношении Сирии в рамках так называемого закона Цезаря, или "Акта о защите гражданского населения Сирии". Под санкции попали президент Сирии Башар Асад и его супруга Асма. В целом санкции введены против 39 лиц и организаций. В списке фигурируют 16 компаний из Сирии, две базирующиеся в Австрии фирмы, а также по одной компании из Канады и Ливана.

"Закон Цезаря" был включен в военный бюджет США на 2020 финансовый год и подписан президентом Дональдом Трампом 20 декабря 2019 года. Этот документ дает администрации США право вводить ограничительные меры в отношении организаций и лиц, оказывающих прямую и косвенную помощь правительству Сирии, а также различным действующим на территории страны вооруженным формированиям, которых, по версии США, поддерживают власти Сирии, России и Ирана.


Смотри также: многополярный мир и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия ВС США Сирия Дональд Трамп Юрий Борисов Башар Асад

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально