Экономика

Беспилотные технологии выводят аграриев России на новые рекорды урожайности

Беспилотные технологии выводят аграриев России на новые рекорды урожайности

Фото: Валерий Матицын /ТАСС


Агрокомплекс России на протяжении последних нескольких лет бьёт рекорды производительности и наращивает экспорт зерновых культур, который приносит аграриям рекордные доходы. За счёт чего произошёл рывок в сельском хозяйстве страны, выяснили журналисты ТАСС и сайта нацпроектов правительства России.


Сбор зерновых в России уже 6 лет превышает по объёму 100 млн тонн за урожай. Чтобы избежать дефицита сельхоз продукции внутри страны, Минсельхоз ввёл экспортные квоты и предложил на будущее привязать их размер к объёмам урожая - чем больше соберёт компания, тем больше сможет отправить за рубеж. В 2018-2019 сельскохозяйственном году экспорт составил 43.3. млн тонн. В текущем сезоне экспорт составит 43 млн тонн. А на следующий сезон аграрии планируют уже 47.4 млн тонн отправить на экспорт.

Такая высокая урожайность стала возможной в большой степени за счёт автоматизации процесса уборки урожая путём применения беспилотных технологий, которые устанавливают на комбайн. Уже несколько лет такие технологии разрабатывает и внедряет в свою технику крупнейший производитель комбайнов, лидер рынка "Ростсельмаш". Он не только поставляет технику российским аграриям, но и экспортирует технику более чем в 50 стран. Модельный ряд производителя включает 20 видов техники.

"Ростсельмаш" рапортовал о росте производства на 20% даже в период пандемии - впервой половине 2020 года.

В компании ждут сохранения производственных объемов в 2020-м на уровне прошлого года и рассказывают о выводе на рынок новых моделей. Среди них зерноуборочный комбайн TORUM, оснащенный системой автоматического управления, которая позволит в перспективе отказаться от присутствия человека в кабине во время работы. Сейчас для управления машиной используется планшет с необходимым программным обеспечением и комбайну задается маршрут, по которому он следует.

"Сейчас мы тестируем систему автовождения, которая основана на трех технологиях: это спутниковые поправки — сигналы, получаемые со спутников, сигналы-поправки с наземных базовых станций, а также машинное зрение: сигнал с установленной в машине видеокамеры передается на компьютер, который этот сигнал распознает, адаптирует и возвращает комбайну в виде команды для того или иного действия", — рассказали порталу в пресс-службе компании о новых разработках управления комбайном.

"Комбайн — сложный механизм, передвигаясь по полю, он одновременно осуществляет порядка десяти различных операций", — рассказывает руководитель проектов инновационных технологий "Ростсельмаша" Олег Александров.

Такая автономность комбайна теоретически позволяет обходиться без человека в кабине, утверждают в "Ростсельмаше". Однако ситуация, когда машина будет ехать по полю на полном автопилоте, пока не предусмотрена российским законодательством. Но в любом случае функции оператора — именно так теперь будут называть человека в кабине комбайна — сводятся в основном к наблюдению.

В этом году комбайны с системами беспилотного управления выводит в поля не только "Ростсельмаш". В июле в той же Ростовской области был протестирован в полевых условиях зерноуборочный комбайн с технологией Cognitive Agro Pilot, разработанной компанией Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбербанка и ГК Cognitive Technologies) и основанной на использовании нейросетей.

В испытаниях машины принял участие глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, освоение управления беспилотником заняло у него не более трех минут, а комбайн, проехав по полю около километра, не дал ни одного сбоя.

"Такое ощущение, что ты уже не комбайнер, ты ассистент автоматизированной системы. Ощущение совершенно космическое возникает… Этот комбайн — как самолет, как вертолет в режиме автопилота, когда просто присутствует в кабине пилот", — делился впечатлениями Греф.


Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Сельское хозяйство Нацпроекты Минсельхоз России АПК

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально