Экономика

Путин объявил войну ветхому жилью в России

Путин объявил войну ветхому жилью в России

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости


Президент России Владимир Путин поручил в среду проработать с Госдумой, Минфином и Центробанком механизм расселения ветхого жилья по аналогии с аварийным, сообщает ТАСС.


В среду на совещании главы государства с правительством вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что есть задача ускорить расселение аварийного жилья, но имеются и "подходы по ветхому жилью", которые требуют соответствующих законодательных инициатив. Он попросил Путина дать поручение проработать эти вопросы с Госдумой.


Президент в ответ подчеркнул, что "это проблема, которую, конечно, нужно решать". "И с Думой, но и с Минфином тоже [нужно] поработать, с Центральным банком поработать, там тоже возможны различные инструменты привлечения финансирования", - сказал глава государства.


Ранее глава Минстроя России Владимир Якушев сообщал, что в рамках исполнения нацпроекта "Жилье и городская среда" министерство намерено разграничить понятия ветхого и аварийного жилфонда. По его словам, объективная статистика необходима для определения плана работы с обоими категориями недвижимости. Отмечалось, что Минстрой занимается разработкой критериев, по которым жилые дома могут быть отнесены к аварийным и подлежать сносу или реконструкции.


В проекте соответствующего постановления правительства говорится, что к таким критериям относятся аварийное техническое состояние несущих строительных конструкций или здания в целом, создающее опасность обрушения, а также наличие кренов, которые могут вызвать потерю устойчивости здания. Дома с высокой степенью износа, но не отвечающие критериям аварийности, предлагается относить к ветхим.


Президент также поручил обеспечить контроль за исполнением поручений в сфере капитального строительства.


"Важно, чтобы мы наладили действенное исполнение всех наших планов и, безусловно, эффективный контроль на каждом этапе реализации этих планов", - подчеркнул глава государства на совещании с членами правительства, где обсуждался этот вопрос.


"Дебюрократизация капитального строительства - это не просто административный вопрос, это вопрос экономического развития, обеспечения необходимых темпов экономического роста, поддержания необходимого уровня имеющихся рабочих мест, решения социальных вопросов", - отметил он.


Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Владимир Путин

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!