Экономика

Торговля РФ с Украиной пробила новое дно

Торговля РФ с Украиной пробила новое дно

Фото: novorusmir.ru


Оборот торговли между Россией и Украиной в январе-июне сократился почти на 46% в годовом выражении и составил 3,545 миллиарда долларов, сообщает электронное издание lenta.ru со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

Экспорт из России на Украину составил 1,819 миллиарда долларов (падение на 56,1 процента по сравнению с тем же периодом 2019 года), импорт в Россию с Украины — 1,726 миллиарда (на 28,9 процента). Противником двусторонней торговли по-прежнему выступает Украина, которая в силу политической мотивации накладывает всё больше ограничений на торговлю с Россией. В силу торговой тенденции на спад, доля Украины в общем обороте внешней торговли России снизилась с 2,1 до 1,3 процента.

На долю ЕС в январе-июне 2020 года приходилось 39,4 процента российского товарооборота. Основными торговыми партнерами России среди стран дальнего зарубежья стали Китай, США и Германия.

Ранее Украина отказалась возобновлять покупку газа у России, пока Москва не предложит конкурентоспособные цены и условия.


Основной причиной ухудшения торговых отношений между странами стал подписанный 10 сентября 2014 года президентом Украины Петром Порошенко закон "О санкциях".

Закон требует применять санкции в целях "защиты национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, противодействия террористической деятельности, а также предотвращения нарушения, восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства".

Решение о применении санкции принимает Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, его решение вводится в действие указом главы государства.

В частности торговые санкции против России, наложенные Порошенко на российские товары указом от 29 декабря 2015 года были усилены правительством Украины постановлением от 15 июля 2019 года, и продлены до 31 декабря 2020 года.


Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Украина антироссийские санкции

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально