Экономика

МВФ: доллар США несёт угрозу глобальной торговле и национальным экономикам

МВФ: доллар США несёт угрозу глобальной торговле и национальным экономикам

Фото: news.yandex.ru


Эксперты глобальных рынков из МВФ опубликовали отчёт на сайте Международного валютного фонда о негативной роли доллара США в стабилизации мировой экономики после пандемии и в восстановлении мировой торговли.

МВФ опубликовал на своём сайте наблюдения о том, как курс основной резервной валюты и валюты расчётов в международной валюты - доллара США - несёт в себе угрозу для глобальной экономики и торговли.

"Укрепление доллара США как резервной валюты вызывает падение глобальной торговли и экономической активности в краткосрочной перспективе", - говорится в отчёте МВФ.

Эксперты МВФ подчёркивают, что экспортные цены стран устанавливаются в долларах США, укрепление которого замедляет международную торговлю, а ослабление национальных валют по отношению к доллару с целью стимулирования местной экономики слабо влияет на экспорт из этих стран в силу того, что динамика этих курсов не сильно подстёгивает экспорт.

Высокий курс доллара имеет прямое влияние на удорожание импорта во все страны мира. Это также ведёт к снижению спроса на импортные товары и снижает глобальную торговлю в целом, уверены аналитики МВФ.

В то же время другие резервные валюты, такие как евро, не имеют такого распространения в мировой торговле, чтобы компенсировать негативное влияние доллара США. Ведь большинство торговых инвойсов в мировой торговле выставляются именно в долларах США, даже если компании США не участвуют в этой сделке, отмечают аналитики МВФ.

Поэтому, чтобы ликвидировать негативное влияние доллара США на развитие местных экономик, аналитики МВФ рекомендуют государствам в своей монетарной политике прибегать к таким экономическим стимулам, как снижение налогов и субсидии компаниям для восстановления экономики своих стран.


Смотри также: МВФ и дедолларизация, а также наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: МВФ Дедолларизация

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!