Экономика

Дерипаска: после поправок элита должна взять на себя ответственность за благополучие граждан

Дерипаска: после поправок элита должна взять на себя ответственность за благополучие граждан

Фото: 911.ru


Бизнес ФМ опубликовало интервью с российским олигархом Олегом Дерипаской по вопросам текущего экономического состояния страны и как на него могут повлиять недавно принятые поправки в Конституцию.

Поправки в Конституцию, принятые россиянами 1 июля, Олег Дерипаска со свойственным ему бизнес менталитетом, назвал сделкой - новый договор между элитой и наименее обеспеченной частью населения России, которые пришли и поддержали поправки в Конституцию.

Дерипаска увидел в голосовании за поправки в Конституцию поручение обедневших россиян элите, чтобы элита увеличила доход россиян: "Если вы посмотрите на их доходы, то, по официальной статистике, у 51% населения Российской Федерации меньше 370 тысяч рублей. Грубо говоря, у 60% меньше 5000 евро в год. И вот этот новый договор или дополнение к старому договору, которое возникает в процессе реализации итогов этого референдума, должен привести к этим изменениям, которые приведут наконец страну к обществу, как говорят китайцы, среднего достатка для всех, именно для всех, для каждого гражданина нашей страны с минимальным стажем десять трудовых лет. Доход должен быть не меньше, чем в Польше. На сегодняшний день — это 15000 евро. То есть увеличение дохода фактически в три раза".

Олигарх определил к кому относится эта обязанность - в три раза поднять доходы населения: "Мне кажется, это действия всех, я и с предпринимателей не снимаю ответственности, и с руководителей государственных компаний, с министров, с губернаторов, мэров — всех участников вертикали власти или техноструктуры. Мы все должны четко понимать: это не значит, что нужно остановиться и ждать, что там произойдет с этим режимом, а нужно начать работать, нужно сделать новый план, создать необходимые условия и реализовать за эти 16 лет рост экономики никак не на 2,5%. 2,5% — это поддержание статус-кво в сегодняшней ситуации. Нам нужен рост экономики, чтобы экономика с сегодняшних 109 трлн рублей выросла как минимум в три раза хотя бы, до 300 трлн".

Олег Дерипаска признал ответственность перед населением страны той части элиты, которая за время правления Владимира Путина пришла к власти и успеху в стране: "та когорта людей, которых он привел к власти, к успеху, это же не только мифическая сотня Forbes, еще 900 полноценных участников принятия стратегических решений в нашей стране, они же тоже должны принять на себя ответственность. Там минимум полтора десятка руководителей, которые задействованы в финансовом управлении страной, в том числе ЦБ".

Причём формальные перераспределения средств или субсидии для достижения трёхкратного роста экономики не помогут, подчеркнул Дерипаска, "нужна реальная программа развития".


Смотри также: институт олигархов России

Тэги: Всероссийское голосование по Конституции

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!