Экономика

США ввели новые санкции против Северного потока-2 - Украина ликует

США ввели новые санкции против Северного потока-2 - Украина ликует

Фото: gottstat.com


Сегодня Вашингтон ввёл новый пакет санкций против подрядчиков газопровода "Северный поток-2", вызвав всеобщее ликование на Украине, сообщает газета Известия со ссылкой на прямой эфир брифинга Госдепартамента США от 15 июля.


"Это означает (для компаний — участниц проектов. — Ред.) прекращайте работу немедленно либо рискуете получить неприятные последствия", — предупредил присутствующих на брифинге журналистов глава Госдепартамента Майк Помпео.


Ограничения также коснутся части проекта "Турецкий поток", уточнил американский чиновник.


Новые санкции были внесены в проект оборонного бюджета США на 2020-2021 годы американскими сенаторами: Тед Круз, Джинн Шейхин, Джон Баррассо, Рон Джонсон и Том Коттон. А МИД Украины обратился к США с просьбой принять санкции против "Северного потока-2" как можно быстрее.


Согласно их инициативе, новая поправка расширяет действие потенциальных санкций на суда-трубоукладчики, которые могут осуществлять работу на глубине от 100 футов (30,5 м), в том числе и на те, которые задействованы в строительстве газопроводов "Северный поток – 2" или "Турецкий поток".


Также сенаторы предложили ввести санкции в виде блокировки активов иностранных лиц, компаний и их менеджеров, которые оказывают услуги по «андеррайтингу (оценке страховых рисков), страхованию или перестрахованию судов», участвующих в прокладке труб для проекта.


Германия готовит ответные меры на угрозу США по газопроводу. Другие страны ЕС в основном поддерживают проект газопровода. А против проекта выступают Украина, Польша и прибалтийские республики.


Также стала известен ответ оператора "Северного потока-2", которая сводится к тому, что решения по энергетической политике ЕС должны приниматься европейцами. "Это также является пренебрежением правом Европейского союза определять свое собственное энергетическое будущее. Решения об энергетической политике Европейского союза должны быть оставлены европейцам", — заявили в Nord Stream 2 AG.


Тэги: Германия Украина антироссийские санкции Северный поток-2 Госдепартамент США Майк Помпео

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!