Экономика

Новая ключевая ставка ЦБ 4.5% сделает привлекательнее ипотеку

Новая ключевая ставка ЦБ 4.5% сделает привлекательнее ипотеку

Фото: сайт ЦБ РФ


Снижение ключевой ставки ЦБ РФ на сегодняшней заседании директоров Банка России и влияние снижения на предложение банковского кредита в России рассказал эксперт агентству Интерфакс.

Управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский прокомментировал снижение Советом директоров ключевой ставки Центробанка с 5.5% до 4.5% годовых, и как это событие повлияет на ипотечные ставки в стране.

"В текущей ситуации снижение ключевой ставки было ожидаемым, экономисты прогнозировали его заблаговременно. Уменьшение размера ключевой ставки окажет влияние в первую очередь на вторичный рынок недвижимости, где ипотечные ставки все еще высоки – на уровне 8% годовых. И напротив, рынок новостроек не ощутит на себе изменение, так как большинство сделок на нем сейчас заключается на самых выгодных условиях по программе льготной ипотеки под 6,5% годовых, а иногда и ниже 6%", — сказал Колочинский.

Эксперт отметил, что снижение ключевой ставки снизит доходность по депозитам, что сделает для инвесторов выгодным рынок недвижимости. По достоинству оценят снижение ключевой ставки и застройщики девелоперы, так как это позволит банкам улучшить условия предоставления кредитов для строительства недвижимости, уверен Колочинский.

"По нашим оценкам, данное снижение позволит рынку по итогам года выйти на уровень прошлого года по кол-ву ипотечных сделок и даже превысить его на 5-10%. Мы будем наблюдать увеличение доли сделок с ипотекой в общем объеме – если в 2019 году доля сделок с ипотекой составляла около 50%, то по итогам 2020 года возможен ее рост до уровня 60-65%", — поделился также агентству Интерфакс генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин.


Смотри также: Центробанк России

Тэги: Центробанк РФ

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!